Весной 1945 года Россия освободила Свидетелей Иеговы из концлагерей. Почему 75 лет спустя верующие снова в тюрьмах?

Более 4 000 узников концлагерей носили на груди лиловые треугольники. Из-за своей веры они отказывались салютовать Гитлеру, брать в руки оружие и воевать. В 75-ю годовщину освобождения миролюбивые Свидетели Иеговы снова в тюрьмах, на этот раз российских. Как страна-освободитель стала угнетателем?

Почему в нацистской Германии Свидетелей Иеговы причисляли к «врагам Рейха»? Свидетели Иеговы считали, что участие в культе личности вождя, участие в выборах, работа в партийных структурах и на военных предприятиях, а также служба в армии противоречит евангельским заповедям. Из 35 000 последователей этой религии, живших на подконтрольных Берлину территориях, 11 300 были арестованы, 4 200 отправлены в концлагеря, 1 600 погибли.

В 2020 году посетители мемориальных музеев бывших концлагерей смогут увидеть монументы, плиты и стенды, рассказывающие о подвиге веры Свидетелей Иеговы. К примеру, мемориальная плита в Заксенхаузене рассказывает историю 29-летнего Свидетеля Иеговы Августа Дикмана — первого в нацистской Германии, кто был казнен за отказ от службы в вермахте. В 1939 году, спустя всего три дня после начала Второй мировой войны, Августа вызвали в гестапо и приказали подписать документ о призыве на военную службу. Когда он отказался, его поместили в одиночную камеру, а начальник лагеря запросил у СС разрешения казнить Дикмана в присутствии всех лагерных заключенных. Вот как об этом рассказал один из участников тех событий: «Эсэсовцы застрелили Августа Дикмана и пригрозили застрелить остальных, если мы не подпишем отречение от своей веры. Никто этого не сделал. Мы боялись больше не их пуль, а того, чтобы не угодить Иегове».

В 1944-1945 годах Рабоче-крестьянская Красная армия участвовала в освобождении узников концлагерей, в том числе Свидетелей Иеговы. К примеру, некоторые из 387 Свидетелей Иеговы, отправленных в Освенцим, все еще находились в лагере в день освобождения — 27 января 1945 года. О существовании концентрационных лагерей Третьего рейха мир в целом узнал только в 1945 году. Между тем Свидетели Иеговы уже в 1937 году в своем журнале «Утешение» сообщали об экспериментах с отравляющим газом в лагере Дахау, а в 1940 году опубликовали названия 20 концлагерей и описали, что там происходит. Тогда этому не придали значения.

Почему в Советском Союзе Свидетелей Иеговы причисляли к «врагам народа»? В 1941 году, когда войска вермахта атаковали границы СССР, среди нападавших не было ни одного Свидетеля Иеговы. Верующие были готовы сами погибнуть от рук палачей, но не стрелять в людей. По окончании войны, однако, когда число Свидетелей Иеговы в СССР резко увеличилось за счет новых территорий, советское правительство ответило верующим неблагодарностью.

Свидетели Иеговы в СССР все так же считали, что участие в культе личности вождя, участие в выборах, работа в партийных структурах и на военных предприятиях, а также служба в советской армии противоречит евангельским заповедям. Уже в начале 1950-х годов тысячи советских Свидетелей Иеговы оказались высланы в Сибирь без средств к существованию (печально известная операция «Север»), многие погибли в учреждениях ГУЛАГа. Некоторые Свидетели Иеговы прошли сначала нацистские, а затем и советские лагеря. Вот один пример.

В 1943 году в Бессарабии подконтрольные Германии власти приговорили 23-летнего Ефрема Платона к 25 годам каторжных работ, за то что он отказался принести военную присягу и взять в руки оружие. Он рассказал, что произошло на призывном участке: «Восемь призывников, включая меня, шагнули вперед. Мы сказали, что не будем участвовать в войне, потому что придерживаемся позиции нейтралитета. Нас арестовали и жестоко избили, так что даже жена едва узнала меня. Потом нас отправили в Кишинев, где мы должны были предстать перед военным судом. В сильный мороз мы, восемь человек, скованные цепью и подгоняемые солдатами, которые не давали нам ни есть, ни пить, за 21 день прошли пешком 140 километров. Когда мы прибывали в очередной полицейский участок, нас избивали — всего на нашем пути было 13 таких участков! Мы выжили лишь за счет того, что местные жители подкармливали нас, когда мы останавливались на ночь в участках». В мае 1945 года Бессарабия оказалась в составе СССР, и верующего после 2 лет каторги освободили. Но уже в 1949 году он вновь был разлучен с семьей и отправлен в странствия по ГУЛАГу: сначала в Курган, затем в Воркуту. Лишь в 1965 году семья Платон смогла освободиться из тюрем, а вернуться в Молдову им разрешили только в 1989 году.

Почему в современной России Свидетелей Иеговы причисляют к «экстремистским организациям»? В обвинительных документах против верующих нет ни потерпевших, ни причиненного вреда. Для преследования Свидетелей Иеговы в России используется расплывчатое понятие «экстремистская деятельность».

С 2017 года власти Российской Федерации развернули самые массовые репрессии Свидетелей Иеговы в современном мире. Сотрудники правоохранительных органов охотятся на мирных верующих по всей стране, изымают Библии и духовные книги, ведут в суды, избивают, пытают. Среди них — пожилые, инвалиды, родители несовершеннолетних детей, ветераны труда, представители нужных обществу профессий. Все Свидетели Иеговы оказались в России потенциальными преступниками, которых могут арестовать в любой момент просто из-за религиозных взглядов. Если в СССР Свидетелей Иеговы обвиняли в «антисоветской пропаганде» и видели в них «врагов народа», то в Российской Федерации их обвиняют в «экстремизме» и «покушении на конституционный строй». Но за новыми формулировками стоят старые подходы: человеку необязательно совершать преступление, чтобы оказаться за решеткой. Достаточно верить в Иегову и обсуждать эту веру с другими. В современной России снова стало реальностью то, что в Германии и остальной Европе считается давно пережитым кошмаром. Страны Евросоюза в целом (например, в июле 2017 года, в феврале 2019 года, в марте 2020 года) и Германия в частности (в мае 2017 года, в июне 2019 года) решительно осуждают действия России по отношению к Свидетелям Иеговы.

Деннис Кристенсен, Сергей Климов, Константин Баженов, Феликс Махаммадиев, Алексей Мирецкий, Алексей Буденчук, Роман Гридасов, Геннадий Герман — вот имена Свидетелей Иеговы, которые в настоящее время отбывают заключение в российских колониях из-за своей религиозной принадлежности. Сотни их единоверцев проходят по аналогичным делам, десятки заключены в СИЗО и под домашний арест, ожидая приговоров по тяжким уголовным статьям. «Я люблю свою страну, и я не хочу, чтобы моим внукам было стыдно за Россию, так же как мне сегодня стыдно перед своими дедушками и бабушками за сталинские репрессии. Так же как гражданам Германии сегодня стыдно за годы правления нацизма, — сказал в своем последнем слове осужденный саратовец Алексей Мирецкий, после чего добавил: — Я уверен, что рано или поздно справедливость будет восстановлена. Все узники совести, подвергшиеся унижениям, оскорблениям, расхищению имущества, лишению свободы, будут оправданы и реабилитированы, как это было уже не раз в истории человечества». Вопрос лишь когда?


Источник: jw-russia
12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.