Против экоактивистов Шиеса готовятся новые провокации?

Когда речь заходит об экологических движениях  современной России, первое, что приходит на ум, конечно же, Шиес.  Он стал одной из главных площадок объединения граждан, борющихся против московского мусора, по всей стране.  Однако, как это нередко случается  в России, там,  где усиливается какое-либо общественное движение, появляются и провокаторы.

По мнению экоактивистов  из Архангельской области и республики Коми,  борющихся против строительства мусорного полигона на станции Шиес и организовавших гражданскую коалицию «СТОП-ШИЕС»,  провокация готовится против их экологического движения.  Эту информацию они разместили в группе «Поморье не помойка» в Facebook.  В подготовке провокации активисты обвиняют   Сергея  Дорофеева и нескольких человек, связанных с ним.  В группе сообщается, что Дорофеев собирается создать  новое общественное движение якобы для  противодействия коалиции «СТОП-ШИЕС».  Активисты просят всех сторонников «антимусорной» борьбы не поддаваться на провокации, «чтобы не оказаться втянутыми в какую-нибудь диверсию внутри экопротеста».

Сергей Дорофеев является экоактивистом из Москвы и участвует в сообществе «Нет МСЗ в МОГУТОВО — Митинг в Селятино».  Он  одно время взаимодействовал с  участниками инициативной группы «Чистая Урдома».   Полгода назад  его уже обвиняли в  очернении, дискредитации  деятельности экоактивистов, в попытке их поссорить  и внести раскол в их объединения.

Ситуация вокруг экоактивистов  Шиеса остаётся непростой: ранее они  неоднократно становились жертвами провокаций и теперь боятся, что  такое может произойти снова. Так, 17 марта, по сообщению экипажа вертолёта,  доставлявшего топливо на станцию Шиес, на него было совершено нападение, в чём заподозрили экоактивистов. Ранее,  15 марта 2019 года, между экоактивистами и строителями мусорного полигона на станции Шиес произошло столкновение.  В ходе него пострадали два человека. В отношении нескольких активистов возбуждены уголовные дела.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.