Преследование Свидетелей Иеговы в Магадане. Дело Константина Петрова.

19 мая на официальном сайте Свидетелей Иеговы  (организация признана экстремистской в РФ) появилось трёхминутное видео о преследовании верующих в Магадане. В данной публикации  мы расскажем о деле одного из них — жителя Магадана Константина Петрова.

В мае 2018 года магаданская ФСБ возбудила уголовное дело по обвинению в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.202.2 УК РФ) в отношении  13 человек. Среди них Сергей Агаджанов, Любовь Асатрян, Галина Дергачева, Сергей Еркин, Евгений Зяблов, Инна Кардакова,  Иван Пуйды, Виктор Ревякин, Михаил Солнцев , Оксана Солнцева, Ирина Хвостова, Анастасия Чибисова и Константин Петров.

Константин Петров уже два года находится под следствием. За это время он успел отсидеть 2 месяца в СИЗО и 8 месяцев под домашним арестом. Все началось 30 мая 2018 года.  Тогда  в Магадане силовики пришли с обысками в дома местных Свидетелей Иеговы.  «Я открыл дверь и быстро оказался на полу. Сразу крики, шум. Забежали в масках, с оружием, положили меня на пол и сели еще сверху. Надели мешок на голову, кинули в машину, повезли в здание ФСБ, » — вспоминает верующий.

Как сообщает Константин Петров,  правоохранители  оказывали на него давление, пытаясь заставить сотрудничать со следствием. «Оказывали эмоциональное давление с целью заставить принять их точку зрения,— рассказывает Константин Петров.— Нам избрали меру пресечения в виде заключения под стражу». В результате Петров и трое других Свидетелей Иеговы были отправлены в СИЗО.

У Константина Петрова есть проблемы со здоровьем. Суд этого не учёл. В результате состояние здоровья верующего в СИЗО ухудшилось. «У него глютен не усваивается и лактоза. Он сначала вообще сыпью покрылся, » — сообщает мать верующего.

В деле Константина Петрова, как и в делах других Свидетелей Иеговы,  нет сведений о  пострадавших или о нанесённом ущербе.  Сам верующий не понимает, в чём заключается его вина.  «Что плохого-то мы сделали? Если мы — верующие люди  и просто называем себя Свидетелями Иеговы, это уже преступление?» — недоумевает Константин Петров.

Сейчас Константин Петров находится под подпиской о невыезде.  Верующий жалуется, что его уголовное преследование портит жизнь ему и его семье, к тому же верующий лишился возможность посещать пожилую мать, живущую в другом городе.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.