Второй осуждённый Свидетель Иеговы лишился российского гражданства

Ещё одного Свидетеля Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) лишили российского гражданства.  Эта информация появилась на официальном сайте религиозной организации в России. 45-летний житель Нижнего Новгорода Константин Баженов, отбывающий срок в колонии № 3 Димитровграда по обвинению в экстремизме, 15 мая 2020 года получил уведомление от администрации колонии о том, что его гражданство аннулировано.

Константин Баженов получил Российское гражданство после того, как  в 2009 году вместе с женой приехал в Россию из Донецкой области.

19 сентября 2019 года Константин Баженов был осужден на 3,5 года колонии.  Он проходил обвиняемым по тому же уголовному делу, что и его пятеро единоверцев из Саратова, включая Феликса Махаммадиева, которому ранее также аннулировали гражданство.  «Решение о выдаче гражданства мужу было отозвано 20 апреля 2020 года, но сообщили ему об этом в колонии только 15 мая»,— сообщила Ирина Баженова, супруга Константина.

По словам Ярослава Сивульского, представителя Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, отмена гражданства для Баженова и Махаммадиева свидетельствует о неразборчивости системы российского правосудия. «Власти, формально следуя закону, применяют одинаковые меры и к террористам, и к мирным верующим, оказавшимся в тюрьме только за убеждения, смыслом которых является любовь к Богу и людям»,— прокомментировал ситуацию Сивульский.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.