На станции Шиес задержали двух экоактивистов

Сегодня сотрудники полиции задержали двух экоактивистов, дежуривших на станции Шиес. Эту информацию опубликовала Activatica со ссылкой на видео, опубликованное в  Твиттере.

На видеозаписи отчётливо видно, как сотрудники полиции уводят нескольких активистов в сторону железнодорожных путей и заводят в один из вагонов.  Как выяснила Activatica, задержанные дежурили на посту «Гора». Сотрудники полиции потребовали активистов предъявить документы, на что те ответили отказом, ссылаясь на пункты закона по которым они могут этого не делать. В ответ на это сотрудники полиции сослались на указ губернатора Архангельской области в введении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса.  Активисты по-прежнему отказывались предъявить документы.  В результате полиция задержала двух человек и увела их в отделение для установления личности. Для этого активистов посадили в поезд, идущий в сторону посёлка Урдома.

По мнению активистов — очевидцев этого события, на задержанных могут составить протоколы за нарушение «режима самоизоляции».

С момента введения режима «самоизоляции» из-за пандемии, в лагере активистов на Шиесе произошли изменения. Инициативная группа «Чистая Урдома» запретила жителям других регионов приезжать  не экологическую вахту. После этого  запрет распространился на всех активистов, кроме живущих в близлежащих посёлках.  Кроме того, были введены специальные меры для тех, кто остался на станции Шиес: на постах утром и вечером активисты измеряют температуру с занесением данных в отдельный журнал, соблюдают социальную дистанцию. Посты активистов обеспечены запасом гигиенических средств.

Активисты отменили и приостановили несколько акций, однако бессрочные дежурства  решили не прекращать, несмотря на задержания активистов за нарушение «режима самоизоляции».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.