Родственники заключённых из ИК-15 Ангарска обратились к УПЧ РФ Москальковой

С момента подавления акции протеста в ИК-15 Ангарска прошло уже больше месяца, а большинство родственников заключённых, находящихся там или вывезенных в другие колонии, так и не получили информацию о них.  Устав от отписок со стороны сотрудников ГУФСИН по Иркутской области, они обратились с открытым письмом к УПЧ РФ Татьяне Москальковой.  Обращение подписали около 50 человек.

В письме родственники осуждённых жалуются на  бездействие  сотрудников ГУФСИН и уполномоченного по правам человека по Иркутской области Виктора Игнатенко. «Складывается мнение,что явное нарушение прав человека в отношении заключенных,происходящее на его глазах,он не видит или видеть не хочет.На обращение родственников нет ни какой реакции и проверок», -говорится в письме.

Кроме того, родственники  осуждённых  не довольны тем, что в состав ОНК  по Иркутской области включены бывшие работники силовых структур.  Родственники  опасаются, что из-за этого расследование произошедшего в ИК-15 Ангарска  9-10 апреля не будет честным. Подписавшиеся пожаловались на давление, оказываемое на их родных в колониях, и попросили помощи Москальковой в объективном расследовании событий 9-10 апреля.

В ответ на это письмо Москалькова сделала соответствующее распоряжение и обратилась во ФСИН, к УПЧ по Иркутской области и в другие органы власти.

Напоминаем: 9-10 апреля заключённые устроили акцию протеста в ответ на необоснованное применение силы  сотрудниками колонии в отношении них. Акция протеста была жестко подавлена. На территории колонии вспыхнул пожар, пострадало около 200 человек.  Правозащитники сообщают, что есть погибшие.  После этого часть заключённых была вывезена в другие колонии. К некоторым из них до сих пор не пускают адвокатов.

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг ситуации с заключёнными из ИК-15 Ангарска.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.