Не менее 1730 административных дел завели российские силовики по статье о дискредитации российской армии

Административные дела по статье о дискредитации российской армии были открыты в 79 регионах. Это не останавливает поток желающих высказаться о ситуации в Украине, хотя существенно сужает его. Однако иногда репрессивная машина дает сбой, рассказываем о таких случаях.

Назаровский городской суд Красноярского края прекратил производство по делу о дискредитации армии в связи с отсутствием состава правонарушения. Яна Шикина привлекали к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП за серию постов об антивоенных протестах. Заявления на него в середине марта написали две местные жительницы.

Центральный районный суд Красноярска прекратил дело местной жительницы, которая проводила антивоенный пикет с плакатом «Нет *****». Активистке вменяли нарушение ковидных ограничений. Суд посчитал, что пикет к массовым мероприятиям не относится, а сама активистка носила маску.

Октябрьский районный суд Петербурга прекратил дело местного жителя Вадима Дударева, которому вменяли статью о дискредитации российских военных. Активист пикетировал на Исаакиевской площади, он держал в руках плакаты «Иконы МИРоточат» и «И ты Попробуй».

Куйбышевский суд Петербурга прекратил дело по статье о дискредитации российских военных из-за пикета Алексея Подгорных. Он встал с плакатом «война – мир, свобода – рабство, незнание – сила, хватит искажений».

Приморский суд Петербурга прекратил дело Любови Крутенко, задержанной на антивоенной акции 24 февраля. Во время рассмотрения дела судья обратила внимание, что в протоколе отсутствует подпись Крутенко о том, что силовики разъяснили ей процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП и ст. 51 Конституции. Суд признал протокол недопустимым доказательством и прекратил дело из-за отсутствия состава правонарушения.

На фото екатеринбургская пикетчица Надежда Сайфутдинова, зашившая себе рот в знак протеста против войны в Украине.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.