Не рубить лес и головы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Ситуацию в стране можно оценить по двум непохожим друг на друга событиям этой недели.

Зарема Мусаева — жена федерального судьи в отставке Янгулбаева, похищенная из Нижнего Новгорода группой чеченских силовиков, отправилась в СИЗО до апреля. Впервые за последние недели ее смогли увидеть адвокаты — до этого их банально к ней не пускали, ссылаясь на то, что она, якобы, от них отказалась. Адвокат обнаружил ее в плохом состоянии, но на твердой позиции, что от адвокатов она не отказывалась, и отказываться не собирается.

По обвинению в нападении на похитившего её полицейского ей грозит до 10 лет тюрьмы. Всем очевидно, что это нелепое дело, и что Мусаева просто в заложниках у Кадырова. Путину был подсказан выход из этой ситуации. Предлагается передать расследование дела Мусаевой на федеральный уровень, чтобы, по крайней мере, вывезти ее из Чечни. Видимо, решить этот вопрос может только президент.

Но пока видим только бездействие. Граждане России, представляющие другие регионы, не могут не видеть этого бездействия, означающего неспособность федерального центра обеспечить соблюдение базовых положений Конституции на всей территории России. В зоне влияния Кадырова и его силовиков находится вся страна.

Это взрывоопасная ситуация, настоящий ящик Пандоры. Когда федеральная власть не может поправить руководителя одного из регионов Кавказа, который говорит про членов семьи неприятных ему людей, что «им место или в тюрьме, или под землей», а депутат Госдумы от этого региона буквально клянется отрезать этой семье головы — это неизбежно вызывает возмущение и ненависть, порождая условия для развития самых радикальных форм русского национализма.

 

Другая история уже касается самой Москвы, я про это уже писал.

После возмутившего общество нападения «парней за 5 рублей» на защитников Троицкого леса, после публично озвученных аргументов о незаконности вырубки деревьев, и даже после интереса к этой ситуации со стороны Совета по правам человека и аппарата Уполномоченной по правам человека…

…после всего этого опустилась ночь, и на защитников леса снова напали. Бойцы строительной компании начали рубить деревья, стараясь успеть до рассвета вырубить все. Как говорят местные, это почти удалось. При том, что ночью рубить лес запрещено законом, даже если есть разрешение на вырубку.

Эти две непохожих истории ярко показывают, что страна практически не управляется. Не работает закон, не работает власть.

Чтобы сохранить страну, нужно перестать рубить лес и угрожать отрезанием голов. России нужна другая власть и другой путь развития. В сложившихся условиях добиваться этого можно только путем создания широкого сетевого объединения нормальных людей, желающих, чтобы Россия строила свое будущее на основе сахаровской формулы «Мир, Прогресс и Права человека».

Заполняйте простую анкету. Это позволит включить вас в рассылку, чтобы в дальнейшем оповещать о событиях и подключать к самым важным коллективным высказываниям. Постепенно, шаг за шагом, мы придем к тому, что наше сообщество обретет голос и получит возможность влиять на ситуацию в стране.

 

Лев Пономарев

 

Источник: «Эхо Москвы»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.