Наблюдателя от Московской Хельсинкской Группы не пустили на заседание по делу Шестуна.

Сегодня в Подольском Городском суде продолжилось рассмотрение дела эк-главы Серпуховского района Александра Шестуна. Заседание, как и предыдущие, прошло в закрытом режиме. Суд даже отказался пускать на него наблюдателя от Московской Хельсинкской группы Николая  Кретова.  Эта информация появилась на странице Московской Хельсинкской группы в facebook.

Николай Кретов приехал на заседание по делу  Шестуна, чтобы зафиксировать насколько законно с точки зрения  международного права и российского законодательства оно проходит.  Однако  по решению  председательствующей судьи Татьяны Юферовой  его не пустили в зал суда. При этом судья не дала каких-либо пояснений кроме того, что на заседании не могут присутствовать люди без справки об отсутствии COVID-19.  Никаких письменных распоряжений нет, никаких правовых оснований для такого запрета также нет. На сайте суда   нет никакой информации  о  таких запретах.  Николай Кретов уверен, что  такой запрет противоречит федеральным законам, Конституции и международному праву.  «Это решение, доведенное до слушателей в какой-то определенный момент времени, нарушает все положения. Как я понял, в этом же суде множество процессов проходит с допуском слушателей. Поэтому я составил акт, подтверждающий этот факт, и дальше последуют жалобы», — сообщает правозащитник.

На предыдущем заседании Александр Шестун объявил голодовку. Он потребовал уменьшить количество судебных заседаний в неделю. Помимо этого, экс-глава Серпуховского района заявил, что прекратит голодовку, если ему окажут медицинскую помощь в центре ССХ им. Бакулева и сделают операцию по удалению грыжи, предоставят свидание с детьми.  «За 3 дня голодовки я сбросил 3,6 кг: с 93,5 до 89,9 кг. Давление, температура и сахар в крови ежедневно снижаются, даже без приема метформина, — передал Шестун. — Первые дни сильно хочется есть, но по опыту знаю, что через неделю это желание почти пройдёт», — говорится на странице Александра Шестуна в facebook.

Напоминаем: Александра Шестуна обвиняют в  крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК). Экс-глава Серпуховского района отрицает свою вину и уверен, что уголовное дело в отношении него инициировано губернатором Московской области Андреем Воробьёвым за  участие Шестуна в борьбе против свалок в Серпуховском районе.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.