Свидетелю Иеговы из Саратова аннулировали гражданство

Саратовскому Свидетелю Иеговы (организация признана экстремистской в РФ)  Феликсу Махаммадиеву, отбывающему срок за веру в оренбургской колонии,  аннулировали гражданство. Эта информация появилась на официальном сайте Свидетелей Иеговы.  Махаммадиев принял российское гражданство 12 лет назад. Родился верующий в Узбекистане и переехал в Россию, будучи несовершеннолетним. Российское гражданство — единственное у Махаммадиева.

В конце апреля  саратовское управление МВД  уведомило семью верующего о том, что гражданином РФ Махаммадиев больше не является. Соответствующий документ подписан 17 апреля 2020 года начальником управления Алексеем Зелепукиным. Формальная причина —  приговор о признании мирного верующего  виновным по статье 282.2 УК РФ (организация экстремистского сообщества).  «Для нас с Феликсом это шок. После того как ему сообщили о решении, он несколько минут не мог прийти в себя,— рассказала  жена верующего Евгения Лагунова после телефонного разговора с мужем.— Теперь сплошная неопределенность: как это решение отразится на будущем нашей семьи? Сможет ли Феликс после освобождения остаться в стране или нас снова надолго разлучат?»

Право на гражданство является фундаментальным и закреплено Всеобщей декларацией прав человека. «Государства должны принимать меры для предупреждения безгражданства посредством предоставления своего гражданства лицам, которые иначе окажутся апатридами»,— говорится на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. «Феликс Махаммадиев еще не успел оправиться от побоев в колонии и срочной операции, как последовал очередной удар,— говорит представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.— Прекращение его гражданства после 18 лет законопослушного проживания в России является прямым результатом несправедливого уголовного преследования за религиозные убеждения».

Феликса Махаммадиева обвиняют в организации экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.2 УК РФ). Его и нескольких других верующих из Саратова приговорили  к срокам от 2-3 лет колонии.  Они отбывают сроки в ИК-1 Оренбурга. 6 февраля при поступлении в колонию они были избиты. После этого Феликс Махаммадиев был госпитализирован с повреждением легкого и почки.  В настоящее время верующий идёт на поправку в больнице колонии.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.