Три месяца после избиения: как изменилась жизнь пятерых верующих в оренбургской колонии?

Прошло три месяца  с тех пор, как   Свидетели Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) Алексей Буденчук , Алексей Мирецкий, Феликс  Махаммадиев, Геннадий  Герман, Роман Гридасов оказались в ИК-1 Оренбурга, где были избиты. Как сообщает  jw-russia,  сейчас   Феликсу Махамеддиеву, у которого было повреждено лёгкое,  стало лучше. Он идёт на поправку в больнице колонии.   Кроме того,  у верующего непереносимость ряда продуктов. Находясь в СИЗО, он не мог нормально питаться.  В больнице он получил возможность соблюдать диету.  У Буденчука, Мирецкого, Гридасова и Германа состояние здоровья улучшилось,  но из-за условий жизни в колонии  и работы по 10  часов в день у них обострились хронические заболевания.

Несмотря на всё это, верующие не унывают. Они  регулярно получают письма поддержки и передачи от неравнодушных жителей Оренбурга.   А  благодаря проведённой прокурорской проверке с них сняли ряд  санкций, наложенных администрацией колонии.

Свидетели Иеговы из Саратова Алексей Буденчук, Геннадий Герман, Роман Гридасов, Феликс Махаммадиев, Алексей Мирецкий обвиняются в организации экстремистского сообщества  (ст.282.2 (1) УК РФ).  Они были задержаны  12 июня 2018 года после  серии обысков в их домах.  19 сентября 2019 года  Ленинский районный суд приговорил верующих к к тюремному заключению  на сроки от 2 до 3,5 лет.  Следствие против верующих продлилось больше года. Всё это время они провели в СИЗО.

На проблему преследования Свидетелей  Иеговы в России  обратили внимание Уполномоченный по правам человека в РФСовет по правам человека при Президенте РФПрезидент РФвидные общественные деятели России, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюзанаблюдатели Парламентской ассамблеи Совета ЕвропыУправление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.