Адвоката и заключенного обыскали по подозрению в передаче запрещенных предметов

Правозащитница Лариса Захарова сообщила о незаконном обыске, проведенном сотрудниками СИЗО Челябинска.

«Во время проведения рабочей встречи адвоката с заключенным ворвались сотрудники СИЗО и обыскали обоих. Основание для обыска придумали, что называется, на ходу – подозрение в передаче запрещенных предметов, якобы, направленных на дезорганизацию деятельности учреждения. При обыске ничего запрещенного не нашли, протокол досмотра не вручили, лишив возможности его обжаловать. Но адвокат незаконные действия все же обжаловала», – рассказала правозащитница Лариса Захарова. По ее словам, в суде ответчики предоставили справки без дат и номеров, что материалы, послужившие основанием для досмотра, относятся к государственной тайне и имеют гриф «секретно», видеозаписи хода досмотра не сохранились, почтовых квитанций нет, потому что все это хранить учреждение не обязано.

Суд первой и второй инстанции встали на сторону надзирателей, судебные акты были обжалованы. «Сегодня, рассмотрев доводы представителей истца, юриста правозащитной организации Ларисы Захаровой и адвоката Романа Качанова, о том, что согласно обжалуемого постановления можно обыскивать адвоката, досматривать все ее вещи и подвергать цензуре ее документы можно без достаточных на то оснований, Седьмой кассационный суд взял таймаут и объявил перерыв на три недели», – добавила правозащитница.

 

Фото: Лариса Захарова

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.