Общественные слушания по делу «Сети» в Сахаровском центре (видео)

В понедельник, 21 января, в Сахаровском центре прошли Общественные слушания по делу «Сети», инициированные движением «За права человека». В мероприятии приняли участие руководитель «ЗПЧ» Лев Пономарев, родители фигурантов дела — Светлана Пчелинцева, Татьяна Чернова и Елена Богатова, члены ОНК Санкт-Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, представитель Правозащитного совета Санкт-Петербурга Александра Крыленкова, сотрудник «ОВД-Инфо», антифашист Алексей Полихович.

Первая часть слушаний была посвящена обсуждению дела «Сети» на встрече Совета по правам человека с президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла в декабре 2018 года. Спикеры подробно разобрали слова Путина, сказанные по поводу этого дела, указав на допущенные им ошибки и явное искажение фактов.

Во второй части участники слушаний высказались по поводу первого приговора в деле, который был вынесен в прошлый четверг — обвиняемый Игорь Шишкин, признавший вину и пошедший на сделку со следствием, получил 3,5 года тюрьмы, дали оценку странному поведению адвоката Шишкина Дмитрия Динзе, сообщили о дальнейших планах защиты и ответили на вопросы журналистов.

В самом начале мероприятия в зал попыталась прорваться съемочная группа «НТВ», но была выставлена за дверь.

Полную запись Общественных слушаний смотрите здесь:

Последние новости по делу «Сети»:

Пензенские суды продлили срок содержания под стражей до 18 апреля 2019 г. семерым  фигурантам дела о создании террористического сообщества «Сеть»:  14 января – Андрею Чернову и Василию Куксову, 15 января — Дмитрию Пчелинцеву, Арману Сагынбаеву, Михаилу Кулькову, Максиму Иванкину и Илье Шакурскому. Все заседания прошли в открытом режиме, впервые за все время рассмотрения в Пензе. Однако вести фото- и видеосъемку журналистам судьи не разрешили.

Согласно решению суда, оснований для изменения меры пресечения или ее смягчения не появилось. Ходатайство о продлении ареста следователь и прокурор мотивировали тем, что:

  1. Некоторые фигуранты не закончили ознакомление с делом. Между тем, решением суда срок ознакомления с делом, которое объединено в 35 томов, ограничен 25 января;
  2. Необходимо до 30 дней для утверждения или отклонения обвинения прокурором;
  3. Также требуется время для передачи дела в суд и изучения его судом;
  4. Фигуранты в скором времени должны быть этапированы в Самару, в Приволжский Окружной военный суд.

Несмотря на то, что три последних пункта не относятся к следственным действиям, ходатайство адвокатов и ребят об изменении меры пресечения на домашний арест суд не удовлетворил. Никому, даже тяжело больному Арману Сагынбаеву. Таким образом, все фигуранты будут находиться под стражей в течение трех месяцев, хотя ни следствие, ни прокуратура не представили доказательств того, что на свободе каждый из них может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться, оказать воздействие на других участников процесса или воспрепятствовать следствию.

Василий Куксов и Андрей Чернов, как и остальные фигуранты заявили, что не являются террористами, и никакого сообщества у них нет, более того, даже не все из них были знакомы между собой. Очень странно называть людей, имеющих общие интересы «террористическим сообществом». «Никуда сбегать я не планирую, более того, через несколько месяцев нас оправдают, выпустят и еще денег заплатят. Зачем мне скрываться?», — сказал судье Андрей Чернов.

Кроме того, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский заявили, что не чувствуют себя в безопасности находясь под стражей. Во время следствия, с момента задержания и в последующем, на них оказывалось давление и применялись недозволенные методы дознания – избиение и  пытки электрическим током сотрудниками ФСБ. Неожиданно для всех судья и прокурор удовлетворили ходатайство адвоката Дмитрия – Зайцева О.В о приобщении к протоколу суда адвокатского опроса от 15.05.18 г., где Дмитрий заявляет о пытках, и адвокатский опрос впервые прозвучал в суде.

Арман Сагынбаев заявил, что следствие занимается фальсификацией уголовного дела, пытает людей для получения признательных показаний, ходатайствует о закрытых заседаниях. Рассказал о том, что обыск в его квартире в Санкт–Петербурге прошел 5 ноября 2017 г. в 7.00, и о том, как он таинственным образом (при помощи сотрудников Пензенского УФСБ) телепортировался и оказался задержанным 6 ноября 2017 г. в 12.00 в Пензе. Он сказал о том, что ему не предоставляется жизненно необходимое лечение в полном объеме – потеряны назначения врача, а нужный препарат от родственников принять невозможно, так как он есть в СИЗО, о том, что он нуждается в тщательном обследовании, наблюдении врача-специалиста.

Судьба Михаила Кулькова и Максима Иванкина решалась в здании Ленинского районного суда Пензы. Они были задержаны значительно позже других и находятся в следственном изоляторе меньше года.

Практически все ребята заявили, что серьезно подорвали свое здоровье находясь в СИЗО и нуждаются в квалифицированной медпомощи.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.