ФСБ и казаки вторглись с обысками в дома Свидетелей Иеговы из Краснодара

Краснодарская ФСБ вместе с казаками провели серию обысков у Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской в РФ), проживающих в двух станицах. Как сообщает jw-russia,  утром 29 апреля  вооружённые силовики ворвались  в дома 8  жителей станиц  Павловская и Холмская.   В станице Холмской  сотрудники и представители местного казачества  пришли как минимум в дома   3 семей. В станице Павловской обыски прошли в 5 жилищах. Одного из верующих, 62-летнего Александра Ившина, отвезли в краевой центр на допрос, с него взята подписка о невыезде.

У  верующих  изъяты электронные устройства, в том числе необходимые для дистанционного обучения детей. Также силовики конфисковали Библии в различных переводах и книги, написанные религиоведами.

Причиной обысков стало уголовное дело, возбуждённое,   Управлением ФСБ России по Краснодарскому краю с целью выявить тех, кто продолжает исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Силовики считают совместное духовное общение верующих не проявлением свободы вероисповедания, а продолжением деятельности запрещенных организаций.

Это первые масштабные рейды против верующих в Краснодарском крае в 2020 году. Относительное затишье длилось с октября 2019 года, когда в Сочи и округе в один день прошли сразу 36 обысков. Один из верующих — Вячеслав Попов — с тех пор содержится в СИЗО.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.