В Смоленской Области двое Свидетелей Иеговы переведены под домашний арест

20  и 21 декабря 2019 года в Ленинском районном суде прошли заседания по делам Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ). Как сообщает jw-russia, судья  Денис Никишов изменил меру пресечения 60-летнему Виктору Малкову и  42-летнему  Валерию Шалеву.  Проведя за решеткой по 240 дней, они теперь будут находиться под домашним арестом.

Следователь ФСБ Безруков Г.П.  возражал против того, чтобы Виктора Малкова и Валерия Шалева выпустили из СИЗО. Хотя суд отказал ФСБ в требовании держать их за решеткой, все-таки, по условиям домашнего ареста, они не могут жить и даже общаться со своими женами, поскольку ФСБ присвоила тем статус «свидетелей» по делу (несмотря на то что близкие родственники в России освобождены от обязанности давать свидетельство по делу). Кроме того, верующим нельзя ни с кем вступать в переписку, звонить по телефону, пользоваться интернетом.

В Смоленской области  в отношении Свидетелей  Иеговы  возбуждено три уголовных дела: дело Шалева и др. в Смоленске (4 обвиняемых), Дело Сорокиной и Трошиной в Сычёвке (две обвиняемые), Дело Владимировой и Галькевич в Смоленске (две обвиняемые). Все верующие находятся под домашним арестом.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.