Свидетели обвинения на заседании выступили в поддержку Александра Шестуна.

Вчера в Подольском городском суде состоялось девятое заседания по рассмотрению дела экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна.  Это заседание, как и предыдущее, прошло в закрытом режиме. Суд продолжил допрос свидетелей обвинения.  Следующее заседание состоится 14 июля в 12.00.

По информации Общей Газеты,  выступавшие на заседании свидетели обвинения высказались в поддержку Александра Шестуна.  «Как житель района, я видела, что Александр Вячеславович делал для людей. Мы стремились быть лучшими. Дороги, котельные — все ремонтировалось, благодаря Шестуну появились площадки в каждом поселении. Человек — глава», — рассказала свидетель обвинения Тараканова.

В ходе  заседания выяснилось, что показания свидетелей в суде расходятся с показаниями, данными в Следственном Комитете. Одна из свидетельниц,  Наталья Тихомирова, призналась, что дала показания под давлением. «У меня был привод. Я просто не брала трубки с незнакомых номеров, опасаясь мошенничества. Меня возле моего дома забрали двое ребят. В Москве допрос происходил. С трех часов дня до трех ночи. Мое впечатление от допроса: говоришь одно, а человек хочет слышать другое и пишет другое, не так, как ты говоришь», — рассказала Тихомирова.

Наталья Тихомирова также заявила, что не все показания принадлежат ей. По её словам, следователь заставил её подписать документ с готовыми показаниями.  После этого судья Татьяна Юферова объявила об окончании заседания, несмотря на то, что адвокаты готовились задать свидетельнице новые вопросы.  Свое решение судья мотивировала тем, что  Александр Шестун устал, и ему тяжело добираться из Подольска обратно в московское СИЗО.  Адвокаты считают, что перенос судебного заседания связна с тем, что в ближайшие дни на свидетеля Тихомирову будет оказано давление.

На предыдущем заседании во время допросов свидетельницы обвинения  Екатерины Кривовой адвокаты  выявили несоответствие  её текущих показаний протоколам допроса.  Ранее она призналась в том, что меняла свои показания.

Напоминаем:  Александра Шестуна обвиняют в  крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК). Экс-глава Серпуховского района отрицает свою вину и уверен, что уголовное дело в отношении него инициировано губернатором Московской области Андреем Воробьёвым за  участие Шестуна в борьбе против свалок в Серпуховском районе.

В настоящий момент экс-глава Серпуховского района  уже находится в СИЗО-1 «Матросская тишина». Добиваясь снятия обвинения, он трижды объявлял голодовку, в результате чего почти  потерял здоровье, перенёс насильственное кормление, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, участвовал в следственных действиях.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.