Леонид Гозман: «Юбилей на фоне пандемии и обнуления».

Дорогие друзья!

Как ни странно, 13 июля мне исполняется 70! Многие не любят отмечать день рождения — уезжают, отключают телефон. А мне, наоборот, нравится, когда на мой юбилей приходит много народу, выпивают и говорят мне всякие приятные слова.

Шум и приглашения планировались и сейчас. Но эпидемия все перечеркнула. Я не верю рапортам о победе над вирусом и не считаю себя вправе приглашать гостей. Все переносится на попозже.

Но я очень хочу получить вас подарки! Не себе — тем, кого задерживают на митингах и пикетах!

Несколько лет назад выдающиеся люди – Басилашвили, Войнович, Городницкий и Ким (позже присоединились Макаревич и Андрей Смирнов) обратились к вам с открытым письмом. Они просили переводить деньги на мой Яндекс-кошелек (специально для этого открытый), чтобы оплачивать с него первую юридическую помощь задержанным на публичных мероприятиях. Чтобы, когда человека привозят в отделение, там уже ждал адвокат. Само присутствие адвоката делает полицейских вежливыми (а какие они бывают невежливые, знаю по себе – мне они однажды руку сломали) и не позволит навесить на вас лишнее. Авторы обращения – а это, еще раз, Басилашвили, Войнович, Городницкий, Ким, Макаревич и Андрей Смирнов — своими именами гарантировали, что я не куплю себе с собранных денег бриллиант и что все пойдет на дело. За три круга сбора средств мы набрали в общей сложности около трех миллионов рублей, помощь получили несколько сот человек в разных городах. Решения принимались совместно с Русью Сидящей, ОВД-ИНФО и другими. Огромной была роль Сергея Шарова-Делоне — теперь придется без него. Мы помогали не членам партий и организаций – помогали всем.

Деньги, естественно, закончились, а людей задерживают и будут задерживать.

В общем, просьба понятна.

Вот номер моего Яндекс-кошелька: 410013558800615.

Оплачивать можно в любом платежном терминале (кроме КИВИ), но возьмут 10 процентов! Если через Сбербанк онлайн (-Переводы–Яндекс-кошелек), то без процентов.

Или по ссылке: https://money.yandex.ru/to/410013558800615, комиссия один процент.

Все, кто подписывали предыдущие обращения и гарантировали, что все честно, и дальше это поддерживают – журналисты могут к ним обратиться за подтверждением. Переводите, сколько для вас  возможно, и мы возобновим нашу работу – после «обнуления» она становится еще более актуальной. Тратить будем, как и раньше, совместно с Русью Сидящей, ОВД-ИНФО, Медиазоной, МХГ, «За права человека» и другими, отчеты публиковать. Персонально в совет, который будет принимать решение о расходовании денег на конкретное дело, войдут Ольга Романова (Русь сидящая), Алла Фролова (ОВД-ИНФО), Сергей Смирнов (Медиазона), Лев Пономарев (За права человека) – надеюсь, вы верите этим людям.  Предполагаю, что на первую помощь задержанным пойдет, минимум, половина собранных средств. Другая – на более глубокую юридическую поддержку в самых вопиющих случаях, когда никто больше человеку помогать не хочет или не может.

На митинги и пикеты могут и готовы выходить не все. Но поддержать человека, не оставить его один на один с репрессивной машиной может каждый.

Людям очень нужна ваша помощь. Заранее спасибо всем, кто откликнется.


Леонид Гозман

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.