В Кабардино-Балкарии подожгли зал Свидетелей Иеговы

В воскресенье вечером, 2 июня, в городе Прохладный (Кабардино-Балкарская республика) неизвестные подожгли здание, используемое ранее Свидетелями Иеговы для проведения богослужений. Зал построен силами и средствами верующих, но пустует уже несколько лет из-за запрета деятельности организации на территории РФ.

О поджоге свидетельствует обнаружение трех источников возгорания, а также факт предварительного приведения в негодность камеры наблюдения. Полиция осмотрела сильно пострадавшее здание и составила протокол.

Это далеко не первый случай вандализма и проявления ненависти со стороны агрессивно настроенных людей по отношения к Свидетелям Иеговы после начала организованного властями массового преследования мирных верующих.

Очередной случай неправомерного применения статьи о противодействии экстремизму также был зафиксирован на прошлой неделе в Севастополе. Вечером 4 июня сотрудники ФСБ провели обыски в нескольких домах местных Свидетелей Иеговы. Минимум в одном случае силовики вломились в дом в отсутствие хозяев, выломав дверь. По итогам обысков были изъяты личные электронные устройства и носители (санкции на обыск выдал судья Ленинского районного суда Севастополя Анатолий Василенко).

Утром мирные граждане были вызваны на допрос к следователю ФСБ А. Чумакину. В отношении 52-летнего Виктора Сташевского возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации».

На фоне усиливающегося давления властей позитивной новостью для российских Свидетелей Иеговы стал первый вердикт по жалобам на аресты со стороны международной инстанции. Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН потребовала от России незамедлительного освобождения верующих по итогам рассмотрения жалобы Дмитрия Михайлова из Шуи (Ивановская обл.). Его арест признан проявлением религиозной дискриминации. В документе подчеркивается, что выводы «относятся ко всем другим лицам, находящимся в обстоятельствах, подобных тем, в которых находится г-н Михайлов».

Жалобы на аресты российские Свидетели Иеговы подавали в три разные международные инстанции: в Европейский суд по правам человека, в Комитет по правам человека ООН и в Рабочую группу по произвольным задержаниям ООН.

Михайлов провел почти полгода за решеткой и был отпущен в ноябре прошлого года. В отношении него ведется расследование на предмет участия и финансирования деятельности «экстремистской организации», что на самом деле является трактовкой его участия в разрешенных законом богослужениях.

Неправомерность задержания и ведения дела против Михайлова отмечена в отчете Рабочей группы ООН: «С учетом всех обстоятельств данного дела, надлежащей мерой защиты стало бы прекращение дела в отношении г-на Михайлова и предоставление ему права на получение компенсации и возмещение ущерба в иной форме в соответствии с международным правом».

Фото: Последствия поджога бывшего здания для богослужений в Прохладном | jw-russia.org

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.