Хроники Шиеса от 03 июня 2019 года

03 июня 2019 года в 14 часов дня мы снова приехали в Шиес. И как обычно “С корабля на бал”.  Ещё утром (до нашего приезда) были задержаны несколько человек. Их должны были отправить на вечернем поезде в суд. Мы ходили на станции и ждали этого момента, чтобы проводить конвоируемых и заодно встретить вновь прибывающих ребят. Всё так и было сделано. Приехало очень много народу. Так же приехал Игорь Тальков мл. (сын Игоря Талькова). Он приехал по предварительной договорённости. На встречу с защитниками Шиеса. Концерт проходил в нашем лагере “Ленинград”, среди наших палаток. Без сцены, прямо на земле.  Вечер прошёл очень интересно и весело. Игорь Тальков спел много песен. Рассказал много интересных историй. Сфотографировался со всеми желающими. Дал автографы. Потом мы пригласили Игоря к нашему столу у костра и накормили его нашей едой. Он сидел вместе с нами на скамейке и кушал ту же самую еду, которую ели мы все.

Вечером Игорю и его команде нужно было выезжать обратно на самолёт в Сыктывкар. Но выехать было никак в этот день. Так как поезда отсюда выезжают только 1 раз в сутки. Пришлось бы ждать следующего дня, и он бы опоздал на самолёт. Игорю и его ребятам пришлось пешком топать до нашего поста “Костёр”. Примерно, 2 км по глиномеси. Далее его пересадили на Каракат. (Каракат это самодельный вездеход. Его делают народные умельцы для передвижения по болотистой местности). Ехать пришлось не на машине, т.к. все дороги перекрыты полицией в радиусе 30 км. Местным жителям удается незаметно проскочить через эти посты, но на машине уже никак не проехать…

Наступил следующий день. Народу у нас в эти сутки собралось очень много. И было вполне достаточно для несения дежурства на постах. Мы с несколькими ребятами решили сходить на утреннюю рыбалку, пока нет потребности в людях.  Ушли из лагеря в 4 часа утра. Сходили на лесную речку, в 4-х километрах от станции Шиес. Ничего не поймали и пошли обратно. Вернулись около девяти утра. Проходя мимо стройки, заметили, что в одном из мест ведётся незаконное строительство забора. Мы остановились и стали фиксировать происходящее. Вскоре информация об этом поступила на посты и сюда стянулись люди. С нашей стороны было около ста человек. На мусорной стороне были ЧОП, полиция и ОМОН. Их было тоже около сотни. Примерно час мы стояли мирно, кто-то выкрикивал призывы для полиции быть с народом. Кто-то призывал ОМОН одуматься и перестать воевать со своим народом. Через некоторое время вышел ИО начальника ОМВД по Ленскому району Ошеров Владимир Михайлович (самый главный командир, который приказывает всех арестовывать и указывает кого выхватывать из толпы).  Его не любит весь Ленский район, а теперь и вся Архангельская область. По рейтингу народного гнева он приближается к рейтингу губернатора Орлова.

Он обратился к народу через “матюгальник” и дал время покинуть данное место. Наши ребята – мирные граждане. Законопослушные. Никого не оскорбляли, ни на кого не нападали. Стояли мирно. Полиция это видела и знала. И, видимо, чтобы предпринять какие-то меры, была спланирована и реализована очередная подлость со стороны полиции “руками ЧОПовцев”.  Через некоторое время сотрудниками ЧОП было организовано силовое нападение на наших ребят. Началась давка. И, естественно, под видом помощи для ЧОП полиция тоже ринулась в гущу потасовки. А под видом помощи для полиции в гущу ринулись сотрудники ОМОН. Началась неразбериха. В этой потасовке полиция и ОМОН смогли задержать и увести нескольких наших ребят. Противостояние продолжилось ещё какое-то время. В итоге, Ошеров дал команду силой вытолкать людей за пределы строящегося забора. В бой ринулись одновременно все: ЧОП, полиция, ОМОН. Они толпой выдавили наших ребят за периметр и под такой усиленной охраной продолжили строительство забора. М-дааа… ОМОН охраняет строительство свалки… Вас для этого тренировали? Чтобы вы защищали помойку от людей? Люди защищают свою природу и будущее своих детей.

В итоге в этот день арестованных оказалось около 10 человек. Им вменяют 19.3 неповиновение менту и самоуправство. Сегодня уже суд. Карательная машина в нашем государстве работает быстро, как конвеер.

Видео этих событий: https://youtu.be/A0apr1tKJLs