Подрядчиками скандального мусорного полигона в Шиесе могут стать известные мошенники

7 августа на сайте источника The insider появилась информация о связи зарубежной компании  Satarem в проекте  строительства полигона ТБО на Шиесе. Глава этой компании   Жером Фрилер (Jérôme Friler) направил губернатору Архангельской области  Игорю Орлову официальное предложение о строительстве в Шиесе мусоросжигательного завода, который будет производить тепло- и электроэнергию, сжигая брикеты с московским мусором. Однако контракт с компанией пока не заключен, что подтвердила пресс-служба правительства Архангельской области.

В официальных российских  СМИ Satarem AG представлена как швейцарская фирма со штаб-квартирой в Цуге.  Однако торговый регистр Швейцарии Moneyhouse указывает, что  компания вследствие банкротства была ликвидирована, а  единственный офис этой компании остался в Париж, но и в нем открыты процедура банкротства.

 

Как следует из швейцарского реестра, Жером Фрилер, гражданин Франции, является членом Управляющего совета Satarem с правом единственной подписи. Вместе с ним компанией владеет гражданин Китая Адольф Вонг (Adolf Wong), руководящий отделениями Satarem в Юго-Восточной Азии (Китай, Гонконг).

И Вонг, и Satarem CHINA Ltd., и ближневосточное подразделение Satarem Middle East Ltd., и сам президент компании Жером Фрилер фигурируют в «панамском досье» — крупнейшей базе данных о компаниях и физических лицах, скрывающих свою собственность в офшорах по всему миру. Оба отделения зарегистрированы  на Британских Виргинских островах. Ближневосточное отделение находится в Ливане и имеет обширную сеть связей с местными компаниями и бенефициарами.

По данным Moneyhouse, Фрилер является единственным членом совета директоров компании Maisan International Refinery Company AG, созданной под проект строительства нефтеперерабатывающего завода в иракской провинции Майсан. Проект этот вызвал международный скандал.

Контракт на возведение НПЗ в Майсане Министерство нефти Ирака заключило с Satarem в 2013 году. Предполагалось, что завод будет построен за четыре года и вскоре выйдет на планируемую мощность переработки — 150 тыс. баррелей нефти в сутки. Цена контракта — $6,5 млрд. Но по прошествии пяти лет завод так и не был построен.

Аналогичная ситуация сложилась с консалтинговой фирмой в Кыргызстане, которая в июле 2015 года участвовала в заключении сделки между местным правительством и Satarem для реализации проекта по созданию предприятия по переработке отходов. В итоге компания не выполнила своих обязательств, что побудило консалтинговую фирму подать иск в Лондонский арбитражный суд. Тогда директор Satarem Фрилер согласился выплатить полную компенсацию, но деньги так и не поступили.

Издание The Gulf News еще в 2016 году сообщало, что «Satarem оказался всего лишь почтовым адресом в Швейцарии», а «директор Satarem Жером Фрилер был осужден за предыдущие аферы». Похоже, правительство Архангельской области об этом не в курсе.

На вопросы The Insider в компании Satarem не ответили.

источник: The Insider