Члены Комитета против пыток приняли решение о ликвидации организации

В связи с внесением в реестр иностранных агентов организация ликвидирована.

Продолжать работать и при этом вешать на себя клеймо «иностранные агенты» мы не хотим. Данный термин считаем оскорблением и клеветой.

Комитет против пыток всю свою жизнь занимался защитой прав граждан, пострадавших от пыток, бесчеловечного обращения со стороны должностных лиц государственных органов.

Несмотря на очевидную пользу этой миссии, власть уже много лет подряд пытается придать ей очертания чужеродности и вредности, год за годом внося НКО, которые борются с пытками, в реестр иностранных агентов.

Видимо, власть дает сигнал, что пытки становятся (или уже стали) частью государственной политики и не являются проблемой. Тут хочется напомнить про Конституцию, где пытки запрещены (пока что).

Пытки – это абсолютное зло, и с ними нужно бороться. Это аксиома! На шкале прав человека «свобода от пыток» находится на первом месте. Ничто не может быть оправданием для умаления этого права.

Комитет против пыток – это люди, люди, которым не все равно в какой стране они живут. Люди, которым не наплевать на то, как власть, чиновники и силовики относятся к нам с вами. Люди, которые хотят свободы от незаконного насилия и бесчеловечного обращения.

Мы хотим жить в России без пыток, и мы обязательно сделаем нашу страну лучше. Это наш долг.

О своих планах и о том, как будем жить дальше без Комитета против пыток расскажем в ближайшие дни.

 

Сергей Бабинец

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.