ЕСПЧ признал, что закон об иностранных агентах нарушает права человека

Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить каждому заявителю из двух групп организаций-иноагентов по десять тысяч евро.

В первой группе организаций дело «Экозащита и другие против РФ», а также «Голос», «Агора», «Мемориал», «Общественный вердикт», «Комитет солдатских матерей», «Московская школа гражданского просвещения», «За права человека», «Сахаровский центр», «Центр защиты прав СМИ», «Комитет против пыток», группа экологических организаций и другие. Многие в результате давления властей были ликвидированы.

Во второй группе: «Левада-центр», информационно-аналитический центр «Сова» и другие. Организации заявляли о нарушении права на свободу выражения, свободу объединения, дискриминацию и политически мотивированное преследование.

Суд объединил обе группы и вынес единое решение по 73 некоммерческим организациям, включенных в реестр иностранных агентов в 2014 и 2015 годах. Для вынесения решения ЕСПЧ потребовалось девять лет. В решении сказано, что закон об иностранных агентах и его применение противоречат Европейской конвенции о правах человека. Европейский суд установил нарушение свободы ассоциаций. Применение понятия «иностранный агент» признано необоснованным.

Решение станет окончательным через три месяца, если стороны не обжалуют его в Большую палату. Все окончательные решения ЕСПЧ обязательны для государств-ответчиков.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.