Врачи ФСИН впервые официально подтвердили тяжелое состояние Шестуна

Врачи МСЧ СИЗО «Матросская тишина» сегодня выдали медицинскую справку о состоянии здоровья экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна. Об этом сообщила его жена  Юлия Шестун.  В документе говорится, что состояние заключенного  «оценивается как тяжелое», он  находится «на 178 сутках добровольного отказа от пищи».

Экс-главу Серпуховского района  обвиняют в  мошенничестве, незаконном предпринимательстве и получении взятки.  Александр Шестун свою вину отрицает, он убежден, что  уголовные дела в отношении него — это месть губернатора Московской области Андрея Воробьева за протесты против свалок.  Добиваясь освобождения, Шестун несколько раз объявлял голодовку. Последняя его  длится уже неделю.  Он отказывается от пищи, пьет всего 50 мл. воды в день. Сейчас Шестун находится в тюремной больнице в крайне тяжелом состоянии.  Несмотря на это, сотрудники СИЗО продолжают в отношении Шестуна следственные действия.

Лев Пономарев  выступил в СМИ с весьма жёстким постом, призывом прекратить издевательства над Шестуном. Во время пикета, который прошел сегодня у здания Минюста,  Пономарев заявил: «Александр — это вызов системе и с ним они обходятся особо жестоко. Его убивают, они доводят его до самоубийства. Он бесспорно находится на грани жизни и смерти, все медицинские показания говорят об этом… Дана команда: пусть погибает, пусть умирает, что жестоко».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.