Право умереть: прокуратура препятствует освобождению умирающего заключённого.

7 июля 2020  прокуратура Тверской области  обжаловала решение Торжокского суда об  освобождении  осуждённого Марата Юсупова. Эта информация появилась на сайте Фонда «В защиту прав заключённых». Теперь Марату  Юсупову предстоит   апелляционное рассмотрение его дела.  Интересы Марата  на протяжении всего процесса  представляет адвокат Валерий Шухардин, эксперт Фонда «В защиту прав заключённых».

Ранее Торжокский суд Тверской области  постановил освободить  Марата Юсупова в связи с его болезнью, препятствующей отбыванию наказания (ст.81 УК РФ).  Суд указал, что Юсупову  требуется более тщательное лечение, которое не может осуществляться по месту отбывания наказания.

Марат Юсупов  проходит по делу  банды «Желтых хризантем«.  В 2014 году его и двоих других членов банды   Мосгорсуд в зависимости от роли каждого из них  признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).  Юсупова приговорили  к 19 годам колонии строгого режима.  В 2019 году осуждённого  выпустили по  81 статье  («Освобождение от наказания в связи с болезнью»).

В 16  лет Марату Юсупову поставили диагноз  — ВИЧ, а спустя 20 лет  (тогда мужчина уже отбывал свой срок в колонии) у него обнаружили открытую форму туберкулёза. Вынося постановление об освобождении,  Торжокский суд посчитал, что Марат умрёт сразу после выхода на свободу. Но этого не случилось. В результате  прокуратура обжаловала решение суда,  и в марте 2019 г. апелляционный суд вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Новое рассмотрение дела Марата Юсупова  длилось больше года, в  ходе этого сторона защиты запросила все  документы о состоянии здоровья осуждённого. Была проведена  новая судебно-медицинская экспертиза. Она показала, что  Марат Юсупов тяжело болен, его заболевания прогрессируют, а потому препятствуют отбыванию наказания.

В настоящий момент Марат находится дома.  Однако в его деле не ещё не поставлена точка.  Правозащитники уверены: если прокуратура добьётся  судебного решения по делу Марата Юсупова в свою пользу, у  осуждённого есть все шансы вновь оказаться за решёткой.

24 марта 2020 г. на сайте  благотворительного фонда «Нужна помощь» появилась статья, подробно рассказывающая о судьбе Марата Юсупова. Ознакомиться с ней можно, перейдя по ссылке.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.