Генпрокуратура утвердила обвинение троим полицейским из Иркутской области по делу о пытках Марины Рузаевой.

Генпрокуратура   утвердила обвинение троим   полицейским из Иркутской области по делу о пытках многодетной матери Марины Рузаевой в отделе полиции «Усольский». Об этом сообщил правозащитник Павел Глущенко со ссылкой на «Общественный вердикт» .  Ожидается, что  сегодня, 13 июля, их дело должно поступить в суд.

Расследование  дела о пытках длилось четыре с половиной года. Всё это время следователи Усолья-Сибирского всячески  саботировали расследование.   Так, обвиняемых в пытках  допрашивали без адвокатов,  чтобы потом доказательства, полученные во время таких допросов, были признаны недопустимыми.   Следователь Сергей Лысых  подделал подписи понятых, протоколы осмотра места преступления и подменил вещи Марины Рузаевой, которые нужно было отправить на экспертизу. Следствие не оформило как вещественное доказательство скамейку, к которой приковывали Рузаеву полицейские. Усольское следствие дважды незаконно прекращало расследование, не установив, откуда у Рузаевой появились травмы.  В возбуждении уголовного дела отказывали и  иркутские следователи.

Иркутские правозащитник   смогли добиться  привлечения к уголовной ответственности   следователя Сергея Лысых,  сфальсифицировавшего доказательства о пытках Марины Рузаевой. 14 мая 2020 г.  Иркутский областной суд  отменил оправдательный приговор оправдательный  приговор Сергею Лысых, ранее вынесенный Усольским судом, и  постановил рассмотреть его дело заново и возобновить расследование по пыткам.

Напоминаем:  трёх сотрудников  отдела полиции «Усольский»:  Александра Корбута, Дениса Самойлова и Станислава Гольченко — обвиняют в  превышении должностных полномочий  с применением насилия и спецсредств (ч.3 ст. 286 УК РФ).  2 января 2016 года они  пришли  домой к Марине Рузаевой  с просьбой  «исполнить свой гражданский долг и съездить в участок на опознание возможных убийц соседа».  В отделе полиции женщину приковали наручниками  скамейке и стали бить электрошокером, надевали пакет на голову и били по голове и телу, требуя признаться  в убийстве.

В настоящее время, оперативники  Александр Корбут и Станислав Гольченко  до сих пор работают в полиции, находясь под подпиской о невыезде, а майор Денис Самойлов  ушёл на пенсию.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.