Суд оправдал следователя, подделавшего протоколы о пытках Марины Рузаевой

Сегодня Усольский суд (Иркутская область) оправдал следователя Сергея Лысых, подделавшего  протоколы о пытках Марины Рузаевой. Эту информацию правозащитник  Павел Глущенко опубликовал на своей странице в Facebook.  Следователь Лысых получил право на реабилитацию.  Судья постановила  уничтожить  все доказательства фальсификации «пыточного дела», сообщил Павел Глущенко  Сибирь.Реалии.    «К признанию следователя, что он действительно вписывал в протоколы фамилии людей, которые при изъятии вещдоков не присутствовали и понятыми быть не могли — к этому судья отнеслась «критически», — рассказал  правозащитник.

Ранее прокурор запросил для следователя Сергея Лысых  4 года колонии общего режима.

В 2016 году  следователь Сергей Лысых занимался проверкой заявления Павла Глущенко о пытках его жены в полиции.  Составляя протокол осмотра места преступления, он вписал  в него имена понятых, которые на осмотре даже не присутствовали, и подделал дату, когда протокол был составлен. Об этом Сергей Лысых рассказал на одном из судебных заседаний.   Павел Глущенко выяснил, что протоколы были сфальсифицированы.  В декабре 2018 году в отношении Сергея Лысых было возбуждено уголовное дело.

Напоминаем, многодетная мать Марина Рузаева  с 2016 года пытается привлечь к ответственности сотрудников полиции, пытавших ее в участке и заставлявших признаться в убийстве соседа. Иркутские правозащитники добились возбуждения уголовного дела на пытавших женщину  майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского.

 

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.