О правоприменении в Обнинске Федерального закона о правовом положении иностранных граждан в РФ (от 2.08.2019 № 257-ФЗ).

Б-ов Зафарчон, проще говоря: Зафар родился в день космонавтики, 12 апреля 2001 года, в пригороде Худжанда — посёлке Гафуров Республики Таджикистан. По национальности он — таджик. У него есть также старший брат.

В Худжанте Зафар закончил школу, после чего год подрабатывал, где получится (безработица в Таджикистане — высокая, особенно среди молодёжи). И он, и его брат были под присмотром родственников, потому что мать братьев Раъно давно уехала в Россию на заработки как трудящаяся мигрантка. Работала в Калужской области и была прописана в деревне Потресово Малоярославецкого района.

Приезжая периодически в Худжант в течение многих лет, Раъно решила, наконец, стать соотечественницей и принять участие в гос.программе, воспользовавшись тем, что в Худжанте есть консульство МИД Российской Федерации. И в 2015 году Раъно Аюбжоновна благополучно получила гражданство РФ в Малоярославецком районе, а также к тому времени заработала средства на первый взнос на покупку квартиры в городе Обнинске по ипотеке. И стала не только гражданкой России (межгосударственное соглашение — Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства от 1995 года) позволяет гражданам Таджикистана иметь два гражданства: и Таджикистана, и России одновременно), но и резидентом, получила регистрацию по месту жительства в Калужской области.

Старший брат, как и мать, тоже уже получил гражданство РФ. А Зафар, хоть и был членом семьи соотечественника, и был внесён в свидетельство участника гос.программы, воспользоваться гос.программой не смог — в силу несовершеннолетнего возраста был на родине.

Только летом 2019 года мать смогла привезти Зафара в Россию, поставила на миграционный учёт в своей квартире в городе Обнинске по улице Комарова. И начала процедуру натурализации младшего сына в Калужской области.

К тому времени депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ сделали хороший подарок соотечественникам и членам их семей, проживающим за рубежом, которые не смогли воспользоваться 3-летней гос.программой, например, как Зафар: с 1 ноября 2019 года вступил в силу новый Федеральный закон от 02.08.2019 N 257-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» (п.п. 9 п. 5 ст. 15.1. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан …»): то есть Зафар мог подать документы сразу на вид на жительство, минуя стадию получения и оформления разрешения на временное проживание.

Раъно с сыном немедленно обратились в миграционную полицию Обнинска за натурализацией младшего сына. Однако записаться на приём на подачу документов на ВНЖ они смогли только на середину декабря 2019 года: очередь в Обнинский УВМ образовалась больше, чем в полтора месяца (хотя п. 54 Административного регламента, утверждённого приказом МВД № 846 от 09 ноября 2017 года, не предполагает приостановление предоставления государственной услуги).

Но документы на получение ВНЖ у Зафара не приняли по какой-то незначительной неточности. До конца года семья ещё дважды пыталась подать готовые документы, но их в обнинской миграционной полиции не принимали. После чего Б-ов был вынужден обратиться за помощью в калужскую правозащитную НПО на улице Лейпунского, 2, и  9 января 2020 года Зафар подал жалобу на сотрудников УВМ в Обнинский городской суд на незаконное бездействие (недоступ к процедуре получения государственной услуги).
На основании обращения за судебной защитой сотрудники миграционной полиции продлили регистрацию Зафару. Более того, начали переговоры о внесудебном порядке разрешения конфликта, предложив явиться ещё раз в обнинский ОВМ для подачи документов на вид на жительство. Зафар снова поверил полиции, но ему снова отказали в приёме документов из-за того, что якобы справка о доходах матери не подписана. Надо сказать, что мать Зафара, Раъно, работает в сети магазинов «Перекрёсток», где уже несколько лет выдают справки работникам, подписанные исключительно электронной цифровой подписью.

3 марта судья Обнинского городского суда Дубинский рассмотрел жалобу Зафара. Зафар в тот день впервые в жизни был в суде. Он  был без представителя и сильно волновался, поэтому в судебном заседании буквально не мог вымолвить ни слова. На 17 июня 2020 года Калужское движение «За права человека» предоставляет Зафару судебного представителя на апелляцию в областном суде.


Любовь Мосеева-Элье — юрист-правозащитник калужского отделения НОО «За права человека».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.