Подкаст. Саймон и Сергей #97. Константин Котов — о своем опыте гражданского активиста.

 

На этой неделе наш гость – Константин Александрович Котов, российский программист и гражданский активист. Константин Котов — второй человек, осуждённый по так называемой «дадинской» статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс РФ в июле 2014 года, — «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Фото Константина Котова: Наталья Дёмина Темы нашего сегодняшнего разговора — о российской судебной системе, о российской пенитенциарной системе, о нынешнем состоянии прав человека в России.

Вопросы, которые обсуждаем: 1) Почему вы стали гражданским активистом?

2) Насколько ваше уголовное преследование было неожиданно для вас? Как вы пережили этот момент?

3) Ваш арест и приговор вызвали большой общественный резонанс. Что эта поддержка значила для вас?

4) Вы и обвиняемая по делу «Нового величия» Анна Павликова заключили брак в здании СИЗО «Матросская тишина», где вы содержались. Как это произошло?

5) 20 апреля 2020 года Московский городской суд сократил ваш срок с четырёх лет колонии до одного года и шести месяцев. Как вы оценили работу российской правовой системы в том числе вмешательство президента?

6) Что это такое – российская пенитенциарная система? Каков ваш опыт?

7) Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в России с точки зрения прав человека в 2022?

8) Что нужно сделать, чтобы исправить положение в стране с точки зрения прав человека? Какая роль у гражданского общества и гражданских активистов?

9) Какие перспективы для развития защиты прав человека в России?

Сергей Никитин пишет:

— Это началось, наверно, ещё с Болотной. Я был на Болотной, я был на Сахарова, я участвовал во всех мирных протестах, которые были в 2011-2012 годах в Москве. У меня была работа, я был программистом. Переломным был 2018 год: Олег Сенцов и его голодовка. Его поступок сильно тронул меня: человек рискует своей жизнью ради спасения других.

Simon Cosgrove и я продолжаем запись наших подкастов, наших разговоров с правозащитниками, гражданскими активистами, адвокатами и журналистами. Вчера нашим собеседником был Konstantin Kotov, второй человек, осуждённый по так называемой «дадинской» статье 212.1, включенной в УК РФ в июле 2014 года. Его приговорили к 4 годам колонии, но он вышел на свободу через полтора года, в декабре 2020 года. Колонией была та самая ИК-2 в Покрове.

— Твой день в колонии регламентирован: с 6 утра, когда ты встаёшь, и до 22 часов, когда ты ложишься спать, ты не принадлежишь себе. Константин, кроме всего прочего, рассказал и о своём опыте пребывания в заключении: Кроме проверок, подметания дорожек и прочего, ты ещё обязан смотреть телевизор. Моральная поддержка шла от писем, которые я до сих пор храню. Многие из них пришли от активистов Amnesty International из-за рубежа.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.