Суд перенёс апелляционное заседание по делу о коте-наркокурьере.

Тульский областной суд перенёс апелляционное заседание по делу  Эдуарда Долгинцева, Дмитрия Жаворонкова и Евгения Санкина,  обвинённых в подготовке к сбыту наркотических веществ с помощью кота. Об этом сообщил  эксперт Фонда «В защиту прав заключённых» Олег Дубровкин, присутствовавший на заседании в качестве общественного защитника. Причиной переноса судебного заседания являлось отсутствие адвоката Дмитрия Сотникова: в данный момент он участвует в заседании по делу  «Уфимской 20ки» Хизб ут-Тахрир (признана террористической в РФ). Помимо этого, судья-докладчик  находится на больничном.  Судебное заседание было перенесено на 18 июня 2020 г.

Долгинцев, Жаворонков и Санкин на заседании по видеоконференцсвязи (фото: Олег Дубровкин).

Напоминаем: Эдуарда Долгинцева, Дмитрия Жаворонкова, Евгения  Санкина  13 декабря 2019 Новомосковский суд Тульской области приговорил к срокам от 13-17 лет колонии строгого режима.  По версии следствия,  Долгинцев, находившийся  в ИК-6,   предложил Жаворонкову и Санкину, которые на момент совершения преступления были  на свободе,  переправить партию наркотиков на территорию колонии. При этом обвиняемые якобы использовали специально обученного кота.  Жаворонков прикреплял к его ошейнику наркотики, а Санкин доставлял его на автомобиле к  исправительному учреждению. По мнению стороны защиты,  уголовное дело  в отношении Долгинцева, Жаворонкова и Санкина —  провокация, искусственно созданная  местными наркополицейскими.

Ранее суд отказывался допускать на заседание защитников Долгинцева: адвоката по соглашению Дмитрия Сотникова и Олега Дубровкина.  Олег Дубровкин даже подвергся преследованию со стороны местных сотрудников полиции за видеосъёмку избиений Дмитрия Сотникова.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.