В тюрьму за котика. Фигурантов дела кота-наркокурьера приговорили к большим срокам

13 декабря 2019 Новомосковский суд Тульской области огласил приговор фигурантам по делу кота-наркокурьера: Э.В. Долгинцеву, Д.В. Жаворонкову, Е.В. Санкину.  Их обвиняют  в покушении на  незаконный сбыт наркотических средств, совершенный по сговору, в крупном размере.  Э.В. Долгинцева приговорили  14 годам 10 месяцам лишения свободы , Д.В. Жаворонкова — к 17 годам, Е.В. Санкина — 13 годам и 6 месяцам. Осужденные будут отбывать срок в колонии строгого режима.

По версии следствия,  Долгинцев, находившийся  в ИК-6,   предложил Жаворонкову и Санникову, которые на момент совершения преступления были  на свободе,  переправить партию наркотиков на территорию колонии. При этом обвиняемые якобы использовали специально обученного кота.  Жаворонков прикреплял к его ошейнику наркотики, а Санкин доставлял его на автомобиле к  исправительному учреждению.

По мнению стороны защиты,  уголовное дело  в отношении Долгинцева, Жаворонкова и Санкина —  провокация, искусственно созданная  местными наркополицейскими.  Об этом свидетельствует и то, что адвоката по назначению Дмитрия Сотникова не допустили на судебное заседание в ходе допроса секретного свидетеля обвинения. Показания  бывших заключенных ИК-6, выступивших в качестве свидетелей со стороны защиты  также  подтверждают  такую версию.  Освещение  этого дела   с точки зрения стороны обвинения  в официальных СМИ, в частности НТВ,  также, по мнению стороны защиты, свидетельствует о заинтересованности силовиков в деле кота-наркокурьера.

«Приговоры  Долгинцеву,  Жаворонкову и Санкину  откровенно незаконны и абсурдны.  Мы будем оспаривать их  на заседании суда апелляционный инстанции. Мы присутствовали, по моим подсчетам, на более чем 20 заседаниях и снимали их (набралось около 300 Гб видеоматериалов).  В соответствии с действующим законодательством, мы приобщим эти видео. На его примере мы докажем, что  сама процедура судебного разбирательства  председательствующей судьей Соловьевой была нарушена неоднократно» , — комментирует  приговор по делу кота-наркокурьера эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»  Петр Курьянов.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.