Заключённый, пропавший после подавления акции протеста в ИК-15 Ангарска, найден в СИЗО-1

Заключённый Бибик Сергей Олегович, который отбывал  наказание  в ИК-15 Ангарска (Иркутская область) и связь с которым была потеряна после подавления акции протеста 9-10 марта,  найден. Он находится в СИЗО-1.  О состоянии его здоровья пока ничего не известно. Эту информацию опубликовал на своей странице в Facebook  правозащитник Павел Глущенко.

Ранее мать заключённого опубликовала видеообращение, в котором попросила о помощи в поиске сына.  Женщина сообщила, что  уже две недели не может получить информацию о его местонахождении.  Аналогичные обращения записали родные других заключённых. Они пожаловались, что  сотрудники  ГУФСИН РФ, ни ГУФСИН Иркутской области ничего не сообщили  об осуждённых, вывезенных  из ИК-15.  Сестра  сестра заключённого Антона Обаленичева  рассказала о том, что к её брату и другим заключённым до сих пор без объяснения причин не пускают адвокатов. Около 65 человек  вообще не знают, что случилось с их родными в колонии. Родственники осуждённых обратились к УПЧ РФ Москальковой с просьбой помочь  связаться с теми, кто был вывезен из ИК-15.

Напоминаем, 9-10 апреля в ИК-15 заключённые устроили акцию протеста. Её причиной, по их словам, послужило избиение сотрудниками колонии одного из осуждённых. Акция протеста подавлялась крайне жёстко, в ходе этого в колонии начался пожар, а около 200 человек пострадало. Есть погибшие. После этого  часть заключённых вывезли в ИК-6 и СИЗО-1 Иркутской области. Около девяти заключённых, пострадавших во время подавления акции протеста, находятся в в медицинском изоляторе при ИК-6. Правозащитники добиваются допуска к ним адвокатов.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.