64-летний Свидетель Иеговы умер за неделю до суда

24 апреля 2020 года  в возрасте 65 лет  из жизни ушел Свидетель Иеговы (организация признана экстремистской в РФ) из Кирова Юрий Гераськов.  Как сообщает jw-russia,  смерть наступила вследствие продолжительной болезни.  Всё это  время верующий находился под следствием.  Юрий не дожил до суда.  30 апреля 2020 года должно было состояться  судебное заседание по делу Гераськова и ещё шестерых Свидетелей Иеговы.

Ранее,  9 октября 2019 года, в доме верующего прошёл обыск.  Полицейские, не представившись , вошли в квартиру  верующего  под предлогом поиска наркотических средств.  «Мы сказали, что у нас нет наркотиков,— рассказал вскоре после тех событий сам Юрий.— Тогда они предъявили документ на обыск. В ходе обыска нас обвинили в преступлении, в экстремизме». Обыск продолжался  около двух часов. У верующих изъяли электронную технику, банковскую карту, религиозную литературу и блокноты с записями и семейные альбомы.

«Потом меня увезли в отдел полиции. Я прождал допроса в коридоре 4 часа, сам допрос длился минут 20. Один из полицейских спросил меня: „Не боишься сесть в тюрьму“? Я ответил: „Нет“  . А еще один, с нашивкой СОБР, заявил: его бы воля, всех Свидетелей бы перестрелял. Стало не по себе»,— рассказывал верующий. Позже Юрия отвезли в богослужебное здание Свидетелей Иеговы — Зал Царства. Там выломали дверь и провели обыск. Ничего не найдя, силовики опечатали дверь, калитку, после чего Юрия отпустили. «Хотя мы этот рейд перенесли стойко, теперь вздрагиваем от каждого стука и звонка в дверь,— сказал тогда Юрий и добавил:— А в целом всё хорошо».

Юрия Герськова обвиняют в организации экстремистского сообщества и в участии в нём (282.2 (1), 282.2 (2), 282.3 (1).  Уголовное дело было возбуждено ещё в июле июле 2019 года, когда силовики впервые пришли с обыском в его квартиру.  26 июля с верующего была взята подписка о невыезде.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.