Сотрудники брянской ИК-1 вызвали полицию, чтобы не пустить адвоката к подзащитным

Администрация ИК-1 Брянской области, откуда поступили жалобы на пытки, продолжает прятать заключенных от общественности и адвокатов. Прямо сейчас адвокат Адвокатской палаты Брянской области Дмитрий Лелявин вынужден давать объяснения полицейским, которых вызвали сотрудники колонии, чтобы не допустить его к подзащитным.

Напомним, что жалобы на избиения и издевательства поступили из ИК-1 Брянской области поступили в ООД «За права человека» 18 июля. В тот же день мы обратились в Адвокатскую палату Брянской области с просьбой направить в колонию адвокатов для проведения адвокатских опросов пострадавших.

20 июля в ИК-1 прибыла адвокат Наталья Максютенко, но ее не пропустили на территорию колонии. 21 июля ее сменил адвокат Дмитрий Лелявин, который пробыл у входа с утра до вечера, но к подзащитным тоже не попал.

Сегодня, 25 июля, адвокат Лелявин снова прибыл в ИК-1, и начальник колонии пообещал ему, что к концу дня подпишет пропуск для посещения. Адвокат пробыл у ворот тюрьмы до вечера, однако, вместо пропуска дождался наряда полиции, который вызвали ФСИНовцы.

«Сейчас я даю объяснение по поводу сообщения администрации», — сообщил нам Дмитрий Лелявин около 19.00. По его словам, разбираться с ним приехал участковый и еще двое полицейских. Адвокат пытается выяснить фамилию вызвавшего наряд сотрудника ИК, а также чем был обусловлен вызов. «Я требовал указать время, когда мне будет подписан пропуск и когда я попаду в учреждение, и, видимо, по мнению сотрудников колонии, тем самым нарушил правила внутреннего распорядка», — говорит Лелявин.

Отметим, что днем ранее глава Адвокатской палаты Брянской области Виктор Новиков направил в брянский УФСИН письмо с просьбой оказать содействие в допуске адвокатов в колонию.

Родственники избитых осужденных у входа в ИК-1

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.