В отношении калужской правозащитницы Татьяны Котляр возбудят новое уголовное дело?

Председатель калужского отделения «За права человека» Татьяна Котляр получила уведомление возбуждении в отношении неё  нового  уголовного дела по  ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина). Эту информацию правозащитница опубликовала на странице Калужского регионального общественного движения «За права человека» в Facebook. «Год назад  в отношении меня было прекращено  предыдущее уголовное дело  по обвинению в фиктивной регистрации граждан России и иностранных граждан. К этим статьям уголовного кодекса  есть примечание, что если  я информирую о регистрации соответствующие органы, то идёт освобождение от уголовной ответственности. Такое постановление было вынесено 26 апреля 2019 года. А через год возбуждают новое уголовное дело. Мне пока больше ничего не известно, потому что  прислали только уведомление, а не  само  постановление о возбуждении» , — комментирует  произошедшее Татьяна Котляр. Если в отношении правозащитницы всё-таки заведут уголовное дело, оно станет уже четвёртым, возбуждённым по ст. 322.3 УК РФ.

Напоминаем, 26 апреля 2019 года  Обнинский мировой суд  прекратил уголовное дело   Татьяны Котляр.  Тогда её обвиняли по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина РФ и иностранного гражданина).  Интересы Котляр представлял юрист Правозащитного центра «Мемориал» Илларион Васильев. Правозащитнице  вменяли 292 эпизода, касающиеся регистрации 250-ти человек в её квартире в Обнинске (Калужская область).   Первое  уголовное дело в отношении Татьяны Котляр  прекратили по амнистии, второе — в связи с истечением срока давности.

Татьяна Котляр помогала получить регистрацию  нуждающимся в ней людям, в особенности участникам государственной программы переселения  соотечественников.  Единственным способом сделать это для правозащитницы была регистрация  таких людей в своём доме. Это и послужило основанием для возбуждения уголовных дел.  Татьяна Котляр помогла получить регистрацию приблизительно тысяче человек.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.