Адвокат Дмитрий Сотников избит в здании суда. На его коллегу осуществляется давление со стороны силовых структур.

В здании Новомосковского городского суда Тульской области на судебном заседании  совершено нападение на адвоката Дмитрия Сотникова. Об этом сообщил эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Олег Дубровкин.  По его словам, 12 сентября 2019 года Дмитрий Сотников пришел к своему подзащитному Эдуарду Долгинцеву, обвиняемому по статье 228   в  сбыте наркотиков.   Судья, Соловьева Любовь Ивановна (на фото слева), отказалась его пускать  на заседание  а качестве защитника, мотивируя это тем, что  он должен предоставить необходимые документы. Когда же адвокат сделал это, судья не приняла их  и не позволила Дмитрию Стоникову участвовать в процессе, нарушив таким образом статью 50 УПК (Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого).  Дмитрий Сотников указал судье на это нарушение, после чего она удалила его из зала суда, вызвав для этого судебных приставов и сотрудников Росгвардии и не назвав оснований  его удаления.

После перерыва в судебном заседании председательствующая пригласила  адвокатов и прокурора в зал суда через совещательную комнату. Когда туда направился Дмитрий Сотников,  судебные приставы напали на него, повалив на пол, начали избивать.  В это время  эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Олега Дубровкина, который пришел на заседание вместе с Дмитрием Сотниковым,  выгнали из здания суда.  На улице его задержали сотрудники полиции в гражданской одежде, и,  доставив в отделение, начали угрожать ему, требуя немедленно уехать из города.

Дмитрий Сотников был отправлен в травмпункт.После чего Сотникова снова увезли в здание суда, откуда он на машине с тонированными стеклами был доставлен в здание Следственного Комитета, а потом на медицинское освидетельствование, куда к нему приехала его адвокат Светлана Заводцова. Там, по словам Олега Дубровкина, Дмитрия Сотникова снова избили. И потом уже в травмпункте , где у него были зафиксированы телесные повреждения и назначено лечение. «У него ушибы мягких тканей,  вывих, ему было назначено обезболивающее, потому что есть подозрение на черепно-мозговую травму», — сообщил Олег Дубровкин.

Дополнение от 11:44 мск 14 сентября

По сообщению  эксперта  Фонда «В защиту прав заключенных» Олега Дубровкина,   в пятницу вечером  врачи диагностировали у Дмитрия Сотникова  закрытую черепно-мозговую травму без наружной травмы. Он «проходил осмотр по рекомендации врача из травмпункта Донского, где Сотников проходил освидетельствование  после применения к нему  и его адвокату физической силы в СК в Новомосковске».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.