Сорокин Сергей Егорович

Окончил химфак МГУ в 1976 году, работал научным сотрудником в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. В 1983 году защитил диссертацию на тему «Рентгенофлуоресцентное определение зольного состава растений».

В 1988 году включился в перестроечное демократическое движение в Люблинском районе Москвы, в движение солдатских матерей, дети которых погибли в армии. Позже был избран председателем антивоенной пацифистской организации «Движение против насилия», которое состояло из матерей призывников.

С 1993 года – член общества «Мемориал», с 1997 года – член Московской Хельсинкской Группы.

С 1990 года активно выступает за альтернативную гражданскую службу (АГС)  вместе с «российскими радикалами» Николаем Храмовым, Александром Пронозиным, Олегом Горшениным, а с 1992 года начал консультировать призывников, которые не хотели служить в армии. Первый опыт получил, консультируя своего старшего сына Михаила, которому исполнилось 18 лет в январе 1992 года. Второй сын, Иван, подавал отказ от военной службы в 2000 году после окончания института.

Сергей Сорокин с единомышленниками продолжают борьбу за отмену призывной системы в России, снижение уровня военной агрессии в обществе, сокращение вооруженных сил, разрешение конфликтов мирными средствами. За это время Сергей Сорокин прошел через десятки уголовных процессов по делам, возбужденным против отказчиков от военной службы.

Контакты: sorokinse@yandex.ru

Социальные сети: https://vk.com/ags_russia

https://web.facebook.com/groups/otmenaprizeva2012/

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.