Санкт-Петербургского активиста обвиняют в оправдании терроризма.

Со дня гибели анархиста Михаила Жлобицкого в здании архангельской ФСБ в результате самоподрыва прошло уже более полутора лет. События, произошедшие тогда, 31 октября 2018 года, всколыхнули российское общество и многих не оставили равнодушными.  Они же послужили точкой отсчёта  ряда чудовищных и  несправедливых уголовных дел по всей стране.  Фигурантами этих дел стали гражданские активисты, так или иначе отреагировавшие в социальных сетях на  смерть Михаила Жлобицкого.  Теперь их судят за комментарии в интернете, которые, по версии следствия, оправдывают терроризм.

Одним из таких «оправдывающих терроризм»   стал 23-летний Александр Меркулов, ЛГБТ-активист из Санкт-Петербурга.  В данный момент молодой человек находится в  СИЗО-1 «Новые Кресты», ему вменяют ч. 2 ст.205.2 УК РФ (оправдание терроризма в сети Интернет).

Как сообщают Грани со ссылкой на адвоката Александра Меркулова, в  день гибели Михаила Жлобицкого обвиняемый  сделал репост из ВК-паблика «Народной самообороны», где  Жлобицкий был назван «героем, который пожертвовал своей жизнью в борьбе с несправедливостью». От себя, по словам Меркулова, он написал, что в пабликах левых активистов  действия Жлобицкого оцениваются как «дискредитирующие левое движение и ведущие к массовым репрессиям  как коммунистов, так и анархистов».

5 ноября 2018 года на своей странице, а потом и в паблике ВК  «АЕЭК (резерв)» (расшифровывается как «Анархист Еврофан Эгалитарист Космополит»)  Александр Меркулов разместил  небольшой пост, состоящий всего из четырёх слов.

 

Пост Меркулова 2018 года (источник: Грани.ru)

Через год после событий в архангельской ФСБ в этом же паблике  появился ещё один пост авторства Меркулова.

Пост Меркулова 2019 года (источник: Грани.ru)

6 июля Александра Меркулова задержали. В этот день к нему в квартиру пришли  с обыском  сотрудники центра «Э». У Меркулова изъяли роутер, два ноутбука и два телефона. 8 июля суд отправил молодого человека  в СИЗО. В отношении него возбудили уголовное дело  по обвинению в оправдании терроризма (ч. 2 ст.205.2 УК РФ).  Ему грозит от 5 до 7 лет колонии.

Ранее  аналогичное уголовное дело  было возбуждено в отношении 36-летней жительницы Воронежа  Надежды Беловой.  31 марта «под видом поиска коронавирусных азиатов» правоохранители без масок пришли в её квартиру и увели женщину на допрос, который длился до позднего вечера. 13 Белову вызвали на допрос в качестве подозреваемой, а потом поместили в ИВС.  Женщину обвинили в том, что 31 октября 2018 г. она разместили в социальных сетях пост, в котором назвала Жлобицкого «мучеником», который «попадёт в рай».

«Похоже, резиновая статья 205.2 может быть применена теперь к любому активному стороннику оппозиции. Дайте только в соцсеть зайти…Нельзя допустить, чтобы эта практика продолжалась», — сообщает в одной из своих публикаций Лев Пономарёв.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.