Кто оправдывает терроризм в путинской России?

31 октября 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий устроил взрыв в здании архангельской ФСБ, используя самодельное взрывное устройство, в результате чего погиб он и пострадали ещё три человека. До этого в Telegram-канале он оставил предсмертную записку, в которой рассказал о своих намерениях.  Это событие всколыхнуло российское общество, не оставив равнодушными ни сторонников, ни противников действующей власти. В дальнейшем события вокруг персоны Михаила Жлобицкого стали поводом для мести ФСБ так называемым несогласным. В результате в отношении нескольких человек возбудили уголовные дела по обвинению в оправдании терроризма (ч. 2 ст.205.2 УК РФ).  Вот некоторые из них:

Светлана Прокопьева

Светлана Прокопьева (фото: svoboda.org)

Светлана Прокопьева — журналистка из Пскова. Спустя несколько дней после гибели Михаила Жлобицкого в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а потом на сайте «Псковской ленты новостей» вышла её колонка  под названием «Репрессии для государства».  В ней журналистка размышляла о причинах поступка Михаила Жлобицкого и пришла к выводу, что  репрессивная политика государства, направленная на подавление гражданской активности, приводит к радикализации взглядов и поступков молодых людей. «..это была критическая публикация. Объектом критики, как справедливо заметили эксперты, было государство. Точнее, государственная политика в конкретной сфере, в сфере правоохранительной», — впоследствии объяснила Светлана Прокопьева.  6 февраля 2019 г. к ней пришли с обыском, а после оштрафовали «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковскую ленту новостей» за высказывания Прокопьевой. 8 февраля прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела против журналистки.  4 июля Прокопьеву внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, ее счета оказались заблокированы. 20 сентября журналистке предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). 6 июля 2020 г. Второй западный окружной военный суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и приговорил её к штрафу в 500 тысяч рублей. Ноутбук и телефон журналистки конфисковали в пользу государства.

Иван Любшин

Иван Любшин (фото: VK) 

Иван Любшин — житель Калуги.  После того, как стало известно о поступке Михаила Жлобицолго,  в социальной сети Вконтаекте опубликовал два комментария. В них  Любшин называл Жлобицкого героем, человеком дня, недели. В обсуждении на своей странице он также ответил на чужой комментарий: «Терроризм как таковой не оправдываю, конечно, но…» Спустя почти  год, 14 октября  2019 г., в отношении него возбудили уголовное дело. На следующий день сотрудники ФСБ задержали Любшина на автобусной остановке. Со слов его отца, мужчину вывезли в лес, где пытали и избивали. 17 октября 2019 г. приговором  Калужского районного суда Калужской области под председательством  Винюкова А.И. отправлен под домашний арест. В декабре Любшина отпустили под подписку о невыезде. 5 марта 2020 г. 2-й Западный окружной военный суд приговорил  Ивана Любшина к пяти годам двум месяцам лишения свободы.

Александр Соколов

Александр Соколов — житель Сочи.  Под постами о взрыве в архангельском УФСБ разместил шесть комментариев, которые впоследствии стали поводом для возбуждения уголовного дела. В августе 2019 г. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Соколова к 2,5 годам колонии общего режима.

Александр Довыденков

Александр Довыденков — житель Тольятти. После событий в Архангельске разместил пост в Твиттере с похвалой Жлобицкого и с записью: «ФСБ сосатб».  Как сообщается в группе Вконтате moloko plus, твит  даже не набрали ни одного лайка. В июле 2019 г. Самарский гарнизонный военный суд приговорил Довыденкова к году колонии общего режима. Как сообщает «Новая газета«, Довыденков признал свою вину.

Екатерина Муранова

Екатерина Муранова (фото: svoboda.org)

Екатерина Муранова —  анархистка из Медвежьегорска (Республика Карелия).  В социальной сети ВКонтакте под постом о Михаиле Жлобицком написала комментарий, который впоследствии удалила. Несмотря на это, уголовное в отношении Мурановой было возбуждено.  По версии следствия основанием для него являлся материал о Жлобицком, размещённый на странице девушки. Екатерина призналась, что не писала этот текст и не знает его автора.  Девушку внесли в список террористов и экстремистов, все её счета были заблокированы. В декабре 2019 г. Верховный суд Республики Карелия приговорил  приговорил Муранову к штрафу в размере 350 тысяч рублей.

Вячеслав Лукичев

Вячеслав Лукичев (фото: Мемориал)

Вячеслав Лукичев  из Калининграда опубликовал в Telegram-канале «Прометей» предсмертное письмо Жлобицкого со своим комментарием. 4 ноября 2018 г. был задержан вместе с двумя знакомыми девушками. Чтобы защитить их от уголовного преследования, написал явку с повинной.Адвокат Лукичёва сообщила о том, что его пытали. В  марте 2019 г. Московский окружной военный суд Калининграда оштрафовал Лукичева на 300 тысяч рублей.

Надежда Ромасенко

Надежда Ромасенко (фото: VK)

Надежда Ромасенко —  активистка КПРФ из Вытегры (Вологодская область). Написала комментарий под постом о Михаиле Жлобицком об этом в одной из групп. Позже у неё на стене Вконтакте  появился репост записи с последним словом Жлобицкого. Как позже рассказала Ромасенко, она не делала этот репост. 20 ноября 2018 г. к ней пришли с обыском. Тогда же Ромасенко узнала, что в отношении неё возбуждено уголовное дело. При обыске изъяли ноутбук, телефон и две флешки. В отделении, куда впоследствии привезли женщину, ей показали анонимный донос со скриншотом её страницы Вконтакте.  Ей грозит до семи лет тюрьмы.

Александр Коваленко

Александр Коваленко — пенсионер из Санкт-Петербурга.  9 декабря 2018 года под ником Stalinsky Sokol разместил пост о Михаиле Жлобицком. По версии обвинения, в нём Коваленко  даёт Жлобицкому характеристику, которая является оправданием терроризма.  В ноябре 2019 г. Коваленко задержан. В настоящий момент пенсионер находится под домашним арестом.

Галина Горина

Галина Горина (фото: Мемориал)

Галина Горина — экоактивистка из Челябинска. Репостнула новость ВКонтакте о гибели Михаила Жлобицкого с комментарием «Гибнут наши дети».  Летом  прошлого года в доме Гориной прошёл обыск, в ходе которого изъяли всю технику. Через полгода уголовное преследование прекратили из-за отсутствия умысла на преступление: «поскольку Горина Г.М., не являясь автором публикации, свое отношение к данному событию в виде дополнительных комментариев не выражает».

Павел Зломнов

Павел Зломнов — водитель из Санкт-Петербурга. Был задержан ранее в рамках ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия), жаловался на пытки со стороны сотрудников ФСБ.  Год провел в СИЗО, поле чего его задержали по обвинению в оправдании терроризма и снова отправили в СИЗО. Следствие утверждает, что Зломнов читал сокамерникам стихи, где одобрялся поступок анархиста Михаила Жлобицкого.   В СИЗО  Зломнов пробыл до апреля, после чего был отпущен под домашний арест. В сентября прошлого года Зломнов пропал из-под домашнего ареста,  на заседание по его делу он не явился. В данный момент местонахождение Зломнова неизвестно.

Сергей Сизых 

Сергей Сизых — житель посёлка Шушенское (Красноярский край). По версии следствия, «создал аккаунт, используя имя одного из известных террористов, и разместил на его ресурсах сообщение о совершенном ранее в Архангельской области террористическом акте. В комментариях к данной информации он поддержал совершенное преступление, называя его организатора героем». Был задержан 25 июля 2019 года, после чело Росфинмониторинг внёс его в список экстремистов и террористов.

Олег Немцев

Олег Немцев из города Коряжмы (Архангельская область) в конце 2018 г. оставил в  группе «Сплетник Коряжмы» комментарий о Михаиле Жлобицком. В сентябре 2019 г. после обысков в своём доме Немцев узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявили 26 февраля 2020 г.  По версии следствия, Немцев  «публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании…», а также действовал «по мотивам социальной розни в отношении группы лиц по признаку принадлежности к власти и правоохранительным органам».

Перечисленные здесь люди  — наиболее известные из обвиняемых в оправдании терроризма, связанного с действиями Михаила Жлобицкого.  Сколько же обвиняемых на самом деле, нам ещё предстоит узнать.

 

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.