Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву оштрафовали на 500 тысяч рублей за оправдание терроризма.

Второй западный окружной военный суд  на сегодняшнем заседании в Пскове признал виновной в оправдании терроризма журналистку Светлану Прокопьеву. Ей назначили штраф в размере 500 тысяч рублей. Как сообщает Медиазона, суд также постановил взыскать с неё расходы на проведение экспертиз и конфисковал в пользу государства изъятые у неё ранее ноутбук и телефон. Запрета на журналистскую деятельность в решении суда нет. Адвокаты Прокопьевой намерены обжаловать приговор.

В это время в Telegram-канале «Псковская губерния» появилась информация о том, что будет запущена кампания по сбору средств на уплату штрафа. Реквизиты обещают опубликовать в ближайшее время.

Поддержать Светлану Прокопьеву  к зданию суда пришли её коллеги — журналисты, в том числе члены делегации Профсоюза журналистов. Заявление в поддержку Светланы Прокопьевой опубликовали члены Конгресса Интеллигенции. Его подписало более 200 человек, включая правозащитников,  журналистов, актёров, композиторов и учёных.

«Приговор Светлане Прокопьевой, не связанный с заключением под стражу, — яркий признак того, массовая поддержка — это всегда хорошо. А если она есть, то и с борьбой за гражданские права в нашей стране не всё так безнадёжно. Отказ от уголовного преследования псковской журналистки ставит под сомнение другие уголовные дела, например, дело Ивана Любшина. Ему, в отличие от Светланы Прокопьевой, не повезло, и он по аналогичному уголовному делу получил 5 лет колонии. Я считаю, что всем нам  надо встать на защиту других людей, ставший фигурантами уголовных дел, возбуждённых после событий вокруг гибели Михаила Жлобицкого», — комментирует решение суда по делу Светланы Прокопьевой Лев Пономарёв.

Ранее  сторона обвинения запросила для Светланы Прокопьевой шесть лет лишения свободы и запрет на журналистскую деятельность в течение четырёх лет.

Напоминаем: Светлану Прокопьеву обвиняют в публичном оправдании терроризма  с использованием СМИ или интернета (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). В ноябре  2018 года в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а потом на сайте «Псковской ленты новостей» вышла колонка журналистки  под названием «Репрессии для государства». Эта колонка стала реакцией на произошедшее в Архангельской области, когда 17-летний анархист Михаил Жлобицкий устроил взрыв в здании ФСБ, в результате чего погиб сам и пострадали три человека. Светлана Прокопьева  пыталась проанализировать и понять причину поступка Михаила Жлобицкого. «Главная цель [этой публикации] — разобраться и предотвратить повторения [теракта]. То есть это была критическая публикация. Объектом критики, как справедливо заметили эксперты, было государство. Точнее, государственная политика в конкретной сфере, в сфере правоохранительной», — комментирует Светлана Прокопьева свою публикацию.

В феврале 2019 году  к журналистке пришли с обыском. Следствие утверждало, что своей публикацией Светлана Прокопьева оправдывала терроризм и пыталась формировать положительное отношение к Михаилу Жлобицкому.  Доказательствами обвинения служили две психолого-лингвистические экспертизы, а также также фрагменты из личной переписки Прокопьевой. Кроме того, обвинение против журналистки строилось на показаниях секретных свидетелей, утверждавших, что она в своей статье агитирует за «смену власти, в том числе различными радикальными механизмами». Светлана Прокопьева эти обвинения отрицает.  «Весь пафос моей колонки был направлен на защиту прав людей и на их базовое право — право на жизнь. Вы уж простите мне мое оценочное мнение, но оправдание терроризма — это удел психопатов. Если ты оправдываешь терроризм, ты оправдываешь случайные жертвы, оправдываешь убийство случайных людей. Кем меня надо считать, чтобы сказать, что я оправдываю убийство случайных людей?» — утверждает журналистка.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.