Что повлияло на приговор Светлане Прокопьевой: огласка или желание власти получить ещё больше денег?

Сегодня Второй западный окружной военный суд   оштрафовал на 500 тысяч рублей  обвиняемую в оправдании терроризма журналистку Светлану Прокопьеву, вместо того чтобы отправить её в колонию на 6 шесть лет, как требовал прокурор.

Что это было? С чего вдруг суд «сжалился» над Светланой Прокопьевой  и вынес такое решение? Раньше ведь ничего подобного, уж тем более за  так называемое оправдание терроризма, не было. Вспомните хотя бы дело Ивана Любшина.

Наверное, подумают некоторые наши читатели,  приговор Светлане Прокопьевой – это некий «месседж» власти несогласным. Нечто вроде: «А вот что я с вами теперь буду делать!» И, действительно,  на волне всех разговоров  о  том, что после «обнуления» Путина недовольных властью  ждут массовые  репрессии, в этом невольно видится послание типа: «массовых репрессий не будет – мы просто будем вас «доить».

Но, вот вопрос, а было ли в приговоре Светлане Прокопьевой вообще какое-либо послание? Дело псковской журналистки громкое, резонансное. Немало людей высказалось в её поддержку. Причём в их числе есть даже вполне системные, например, журналист Владимир Познер (он подписался под обращением Конгресса Интеллигенции об освобождении Светланы Прокопьевой). Может быть, именно поэтому журналистке удалось избежать более сурового приговора.

То же, кстати, было и с делом «Седьмой студии» до путинского «обнуления». Серебренникову и другим фигурантам дела  удалось избежать тюрьмы.  Суд, вынося приговор,  ограничился условными сроками и крупными штрафами. И опять же, что повлияло на такое решение? Огласка или просто власть решила: зачем сажать,  если можно, как говорится, «состричь бабла».

Правда, огласка не всегда влияет на решение суда. Вспомните хотя бы дело «Сети» (организация признана террористической в РФ). Каким громким оно было и сколько людей поддержало «честных ребят из Пензы и Питера».  Всё это не спасло их от чудовищных приговоров. А дела Константина Котова, Юрия Дмитриева? Да  и участь  фигурантов дела «Нового величия», несмотря на поддержку общественности (сколько бы там у нас её ни осталось), до сих пор под большим вопросом. Завтра обвинение как раз запросит им сроки.

Путинская власть уже давно превратилось в огромного, злобного дракона.  Никакие просьбы, увещевания, мольбы о помощи не заставят его так просто отпустить того, кого он уже схватил. Решил сожрать —  сожрёт, а вздумает  отпустить —  так  разве что за большой выкуп.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.