Апелляционный военный суд оставил приговор Ивану Любшину в силе.

Сегодня  апелляционный военный суд оставил приговор Ивану Любшину  в силе. Теперь Любшин проведёт в колонии   пять лет и два месяца за комментарий в социальных сетях. Эту информацию опубликовала эксперт НОО «За права человека» Ирина Яценко на своей странице в facebook. Иван Любшин присутствовал на заседании по видеоконференцсвязи.

5 марта 2020 года 2-й Западный окружной военный суд приговорил  Ивана Любшина к пяти годам двум месяцам лишения свободы   по  ч.2 205.2 УК РФ (Публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет). Ранее, пять месяцев назад сотрудники ФСБ  задержали Любшина на автобусной остановке, вывезли в лес, где, как сообщил отец Любшина,  избивали и пытали с помощью электрошокера. Побои сняли, но эксперты считают, что «вреда здоровью они не причинили».

«Преступление» Ивана Любшина заключается в том, что он 31 октября 2018 года    разместил в социальной сети Вконтакте комментарии в поддержку   Михаила Жлобицкого, 17-летнего анархиста, совершившего самоподрыв в здании архангельской ФСБ. Среди этих комментариев способствовал возбуждению уголовного дела следующий: «Терроризм как таковой не оправдываю, но…»

НОО «За права человека»  считает, что дело Ивана Любшина  является сфабрикованным. На это указывает и  тот факт, что адвокату Любшина не дали ознакомиться с делом подзащитного,  а экспертиза  сделанного Иваном Любшиным комментария проведена некомпетентными сотрудниками. На это указывает и сторона защиты Любшина.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.