Льва Пономарёва и Ирину Яценко задержали у здания ФСБ во время одиночных пикетов

Правозащитников Льва Пономарёва и Ирину Яценко, а также 47 человек задержали сотрудники полиции у здания ФСБ. Сегодня в 14:00 должна была состояться акция в поддержку политзаключенных, анонсированная Rupression. Гражданские активисты планировали провести её в виде пикетной очереди. Сразу после начала акции полиция начала задерживать пришедших. Одними из первых в автозаке оказались правозащитники Лев Пономарёв и Ирина Яценко. По сообщениям Ирины Яценко, приказ о задержании Льва Пономарёва отдал один из представителей силовых структур — Александр Александрович Махонин.

Ирина Яценко в одиночном пикете

По словам очевидцев, силовики грубо тащили в автозак не только пикетчиков, но и тех, кто казался им сколько-нибудь подозрительным.  Одному из задержанных сломали аппаратуру для видеосъёмки.

По данным ОВД-инфо, к 15:30 было задержано 49 человек. Причину задержания не объяснили. Задержанных отвезли в ОВД «Мещанский» и в ОМВД по Таганскому району. Привезённых в ОВД по Таганскому району держат в приёмной отделения полиции, не пускают в дежурную часть без объяснения причин. Угрожают статьей 19.3 КОАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, штраф до трёх тысяч рублей или арест до 15 суток). У задержанных пытались изъять мобильные телефоны. Сотрудники полиции силой пытались завести каждого по отдельности в отделение полиции, задержанные отказались заходить по одному. Как сообщила Ирина Яценко, к задержанным выехали адвокат Тимур Идалов и члены ОНК: Марина Литвинович, Любовь Волкова.

После приезда адвокатов и членов ОНК сотрудники полиции и лица в форме без опознавательных знаков силой завели Льва Пономарёва и нескольких гражданских активистов в отделение. Сотрудник полиции сержант Свистов Павел Викторович сказал, что поступило распоряжение не допускать к задержанным адвокатов.

Обновлено 17:20: поступило сообщение об избиении Льва Пономарёва: Били ногами бугаи в масках. На него накинулись сразу несколько крупных омоновцев и начали жестко избивать. Есть видео избиения.

17:36. Адвоката Василия Кушнира пропустили в ОВД.

Лев Пономарёв со следами избиений (фото Василий Кушнир)

 18:29. Лев Пономарёв   направил срочное Заявление на имя В. А. Колокольцева по поводу избиения полицейскими. Появилась информация, что правозащитнику грозит до 30 суток ареста.

18:38. Всех задержанных, кроме Ирины Яценко, отвели в дежурную часть. Туда же пропустили двух адвокатов — Василия Кушнира и Наталию Трубачеву. Два других адвоката: Тимур Идалов и Мария Эйсмонт — ждут на улице, их в отделение полиции не пускают. Из ОВД «Мещанский» начали выпускать задержанных.

18:53. Адвокаты Тимур Идалов, Мария Эйсмонт и задержанная правозащитница Ирина Яценко зашли в дежурную часть. Тимур Идалов требует предъявить протоколы задержания своих подзащитных либо отпустить их.

19:03. В ОВД по Таганскому району приехала бригада «скорой помощи». Льву Пономарёву оказывают первую помощь. Задержанных не отпускают уже дольше отведённых законом трёх часов.

19:12. К зданию ОВД  по Таганскому району приехало около 12 человек. Они требуют отпустить задержанных.

Сход у отделения полиции (фото Сергей Лямишев)

19:49.Льва Пономарёва увезли на скорой. Протокол составлен не был.

20:07. Ирину Яценко держат в ОВД  по Таганскому району, к ней не пускают адвоката, требуют предъявить документы. У неё изъяли личные вещи, протокол о доставлении, правонарушении и задержании не составили, не сообщили причину задержания и какую статью вменяют.

21.56.Лев Пономарёв дал интервью по факту своего избиения. «Меня проверили в Первой градской, сделали томографию, сказали, все более-менее нормально, повреждений головного мозга не произошло», — сказал Пономарёв. Правозащитник намерен зафиксировать нанесенные ему травмы и подать иск по факту избиения.

03:43. Ирину Яценко оставили в отделении на ночь. Составили протоколы по 19.3 и 20.2 ч. 5. 19.3 КоАП РФ. Ее вина, по мнению сотрудников полиции,заключалась в том, что она давать паспорт и «оказывала неповиновение». Из ОВД «Мещанский» отпустили всех задержанных.

09:46. Ирина Яценко останется в отделении до суда, который состоится 16 марта 2020г.

Мы  будем следить за дальнейшим развитием событий.

Видео задержания гражданских активистов на пикетной очереди у здания ФСБ

 

Льва Пономарёва и Ирину Яценко задержали у здания ФСБ во время одиночных пикетов: 1 комментарий

Комментарии запрещены.

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.