«Мы требуем наказать виновных в полицейском произволе 14 марта!»

14 марта 2020 года, в Москве, в Таганском ОВД полицейский ударил по лицу одного из старейших и известнейших правозащитников России — Льва Пономарёва.

Лев Александрович — это совесть нации, исключительно честный, порядочный, принципиальный сторонник соблюдения прав человека в России. Много лет он помогает безвинным людям, попавшим под жернова государства.
Лев Александрович — глубоко пожилой  человек, с типичным набором возрастных заболеваний. Он страдает от гипертонии, любой стресс вызывает у него скачкообразное повышение артериального давления, что довольно опасно. Врачи многократно предупреждали господина Пономарёва о возможности инсульта или инфаркта.

Внутри здания Таганского ОВД  трое  полицейских, с закрытыми лицами,совершенно необоснованно применили силу ко Льву Александровичу. В результате у Пономарёва образовалась ссадина на лице.  На фоне пережитого потрясения у Льва Александровича резко поднялось давление. Сотрудников «Скорой помощи» долго не пропускали в отдел полиции, в результате состояние господина Пономарёва ухудшилось. Его госпитализировали.

Вологодское региональное отделение НОО «За права человека» срочно обратилось к Руководителю Следственного Комитета РФ А.И. Бастрыкину с требованием незамедлительно возбудить уголовные дела в отношении сотрудников репрессивных органов, под камерами и при свидетелях совершивших такой произвол по отношению к Льву Александровичу Пономарёву.

Господин Пономарёв многое сделал для Вологодской области: благодаря его усилиям,  тема уничтожаемого череповецкими властями  Пуловского леса вышла в федеральную повестку.  Он многократно выступал против строительства нового гигантского ЦБК на Рыбинском водохранилище, а в настоящее время вместе с Оюбом Титиевым проводит расследование незаконных и преступных действий администрации ИК-12 в посёлке Шексна.
Кроме того, ровно 2 года назад, 14.03.2018, после избиения вологдского правозащитника Григория Винтера,  Людмила Алексеева и Лев Пономарёв обратились с письменным заявлением к министру МВД с требованием расследования этого преступления, после чего было возбуждено уголовное дело.

Мы глубоко возмущены событиями, произошедшим сегодня на Лубянке и в Таганском ОВД Москвы. Протестующие, которые никому не мешали, были безосновательно и грубо задержаны. Такие действия  московской полиции, её хамство, цинизм с неуважением к правам человека  — это демонстрация государством того, что будет происходить в стране в случае принятия «путинской» Конституции.

Требуем от Президента РФ Путина, Председателя Совета Федерации Матвиенко, спикера ГосДумы Володина, Уполномоченной по правам человека Москальковой принять ЭКСТРЕННЫЕ, ЖЁСТКИЕ И МАКСИМАЛЬНО ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ МЕРЫ ПО НАКАЗАНИЮ И ОСУЖДЕНИЮ СОТРУДНИКОВ МВД И РОСГВАРДИИ, ВИНОВНЫХ В ЭТОМ ПРОИЗВОЛЕ .

Подписанный и заверенный текст данного заявления отправляем в Администрацию Президента РФ.


Григорий Винтер

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.