Адвокат, посетивший колонию в Шексне, рассказал, как ее сотрудники пытают заключенных

Адвокат Парфенов И.А.,  6 февраля 2020 г. посетивший   ИК-12  пос. Шексны,  сообщил правозащитнику Вологодского отделения НОО «За права человека» Григорию Винтеру о том, как   сотрудники ФСИН издеваются над заключенными. Позже эту информацию правозащитник опубликовал в группе Вконтакте «Вологодскiй знакъ» .

Согласно тексту публикации Г.Винтера, адвокат Парфенов И.А. законспектировал беседу с двумя  заключенными, к которым он был допущен.  Вся встреча записана УФСИН Вологодской области на видеокамеру, поэтому опровергнуть факт встречи и содержание беседы невозможно. Из встречи и беседы  с гражданином Азербайджана Мамедовым Играром Мамед-оглы Парфенов И.А. выяснил, что заключенный  подвергался регулярным избиениям начальника тюрьмы Назарова. Со слов Мамедова,  Назаров избивал его  по лицу и половым органам, забрал и порвал обвинительное заключение.  В тюрьме на Мамедова завели еще одно уголовное дело по ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Суд по нему от 18.10.2019  проходил без адвоката.  В настоящий момент  его уже три года держат в ШИЗО, все это время его не водят в баню, не дают средств для уборки камеры и личной гигиены, приносимую еду бросают на пол. При этом сотрудники ФСИН регулярно глумятся и издеваются  над Мамедовым, рвут его жалобы, не дают свидания с родственниками и разрешения на передачи.  Мамедов также сообщил, что он подвергается давлению со стороны сотрудников колонии  из-за его веры. У него забрали молельный коврик, молиться не дают. Сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением прав в местах лишения свободы также глумятся над  над Мамедовым.  Он обратился к Парфенову И.А. с просьбой организовать визит сотрудников посольства Азербайджана в ИК-12.  По словам адвоката, Мамедов находится неудовлетворительном психоэмоциональном состоянии, на встрече с адвокатом он плакал, говорил, что хочет покончить с собой.  Мамедов  сообщил, что  готов давать показания любому адвокату, следователю, правозащитнику.

Побеседовав с другим заключённым- уроженцем Республики Чечня Джохаром Батукаевым (имя изменено в интересах осуждённого), адвокат выяснил, что в ШИЗО отправляют всех тех, кто  пишет жалобы на руководство колонии.   Одними из таких заключенных являются Никита Сагайдачный  и Евгений Прудников.  Для особо конфликтующих с руководством колонии, а также для тех, кто ему не нравится, существуют отдельные бараки под номерами 7 и 8. Находящимся здесь заключенным не  разрешают их обустраивать, поэтому приходится жить в разрухе.

Батукаев  заявил, что на него оказывают давление из-за его веры: отбирают религиозную литературу, не дают молиться,  могут избить во время молитвы.  Сотрудники колонии рвут жалобы заключенного, исходящих номеров не ставят. Когда избили Сергея Рябова и заключенные в  знак солидарности с нем объявили голодовку,  заместитель начальника ИК -12 Урасков Роман Леонидович начал им угрожать. Со слов Батукаева, этот человек — открытый нацист, он стравливает между собой осуждённых разной национальности и  наслаждается, когда возникает межнациональная рознь. Другие сотрудники колонии также  унижают заключенных по национальному признаку, особенно  заключенных  кавказского происхождения: «Я вас давил в Чечне, и здесь, сука, задавлю, сдохнешь в ШИЗО». Фамилии этих сотрудников Батукаев готов  назвать  только правозащитникам.

Батукаев также сообщил, что ИК-12 используется как тренировочная площадка для спецназа УФСИН Вологодской области. Тренировки спецназа УФСИН проходят неофициально с личного разрешения начальника УФСИН по Вологодской области. При этом спецназовцы избивают и всячески унижают заключенных.   Родственники многократно обращались с жалобами к руководству УФСИН, а там всё отрицают.

Учения спецназа ФСИН с ИК-12. Учения проходят совместно с представителями ФСБ и МВД (Фото «Северинформ«, 2016 г. )

 Руководство колонии  превратило местный клуб в швейную мастерскую, где заключенным приходится работать.  Трудовой день длится по 10-12 часов в день, платят очень мало. Где  доход от продажи сшитых вещей – неизвестно.

Заключенные просят о помощи правозащитные организации, в том числе и международные,  хотят, чтобы они провели проверку в колонии.
Опрос бывшего старшего оперативного работника ИК-12, вышедшего на пенсию в 2018 году, также подтвердил факты преследования заключенных по религиозному и национальному  признакам. Сотрудники ФСИН заставляют мусульман, угрожая изнасилованием, есть сало, рвут Коран, издеваются над национальными традициями выходцев с Кавказа.  Рассказал о том, что ИК-12 специально отведено как место отбывания мусульман по распоряжению УФСИН Вологодской области, сверху поставлена задача «ломать чёрных полностью».

Вологодский правозащитник передал сведения об издевательствах над Мамедовым Играром правозащитникам Азербайджана. Там они вызвали бурную реакцию. Григорий Винтер ожидает, что на следующей неделе пройдут массовые пикеты возле посольства России в Баку.
Сведения об издевательствах над уроженцами Республики Чечня доведены в личном разговоре до спецпредставителя Рамзана Кадырова в Москве. Ожидается обращение руководства Республики Чечня к Президенту РФ Путину с просьбой немедленно закрыть ИК-12 в посёлке Шексна. Информация  по поводу происходящих в ИК-12 событий передана и в  Общественную палату России. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий вокруг этой ситуации

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.