Жестокость и молчание: ФСБ бросает вызов

Сегодня, 10 февраля 2020 года, в Пензе тройкой военных судей на выезде был оглашен приговор по делу о т.н. террористическом сообществе «Сеть»(запрещена  на территории РФ) — делу, полностью основанному на пытках и вранье.

Процедура заняла всего полчаса на всех семерых обвиняемых, были оглашены только вводная и резолютивная часть.
Вот эти чудовищные цифры:

Дмитрий Пчелинцев — 18 лет строгого режима.
Илья Шакурский — 16 лет строгого режима.
Андрей Чернов — 14 лет строгого режима.
Максим Иванкин — 13 лет строгого режима.
Михаил Кульков — 10 лет строгого режима.
Василий Куксов — 9 лет общего режима.
Арман Сагынбаев — 6 лет общего режима.

Все в строгом соответствии с тем, что запросил прокурор, не было даже традиционной символической скидки.

Мы слышали подробнейшее описание пыток, которое звучало в зале суда под протокол, о том, как от сильного тока крошатся зубы и наполняется рот кровью.
Мы видели, как об обнаружении следов пыток заявляли питерские члены ОНК, как выводы о сильных ожогах электрическим током подтвердила независимая судебно-медицинская экспертиза.

Мы видели, как глава Совета по правам человека говорил непосредственно Путину, что расследовать пытки боятся, потому что пытает ФСБ.

Это не просто несправедливо и жестоко, это открытый вызов всем, кто считает себя думающим человеком. Планка жестокости поднята как никогда ранее высоко. Что дальше? Будем провожать молодых ребят на пожизненные сроки или на расстрел, примерзая к железной ограде суда?

Те, кто инициировал дело «Сети», те, кто пытал молодых ребят электрическим током, сегодня сказали: «Мы будем делать, что хотим. Но что на это скажете вы? Вы просто утретесь, крики «Позор!» не в счет. Пытать можно. Сопротивляться – нельзя. Захотим, дадим 6 лет, захотим – 18. Захотим – и вы будете террористами, сознаетесь во всем».

Как до этого дошло, как это стало возможным? Задумайтесь. Каждый из нас должен сделать больше, чем делал до сих пор. Никто не имеет права быть в стороне, иначе мы все окажемся в бездне.

Мы уже неоднократно убеждались в том, что власть вынуждена отступать тогда, когда возмущение ее действиями выходит за пределы сообщества гражданских активистов и правозащитников. Когда имена политзаключенных и названия уголовных дел обсуждают далеко за пределами страны. Когда на площадях стоят тысячи возмущенных людей. Мы знаем, что это точно работает, так почему же мы это не используем?

Я обращаюсь ко всем, кто имеет выход на аудиторию. Расскажите о деле «Сети»(*), включайтесь в общественную кампанию, боритесь, как за конкретных молодых людей, так и против пыток и всевластия силовиков в целом.

Электрический ток и огромные тюремные сроки – так власть борется с молодыми. Молодые выходят на улицы, распространяют информацию, приходят на суды к своим сверстникам. Но где же взрослые? Страна, не отдавай своих детей монстру.

Вызов должен быть принят.

Лев Пономарев

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.