«Успокойте своего представителя: она нам портит имидж и репутацию СИЗО»

По поводу  ситуации с моим  подзащитным, содержащимся в СИЗО-1 г. Екатеринбурга,  хочу поделиться занимательной историей, со всеми спецэффектами, «танцами с бубном» и прочими вытекающими…

Посещала я СИЗО-1   три раза: 4, 6  и 12 мая 2020 года.

4 мая меня и Яну Гельмель, в нарушение закона, не пустили в данное учреждение.

6 мая  при входе на первое КПП у меня измерили температуру и попросили обработать руки антисептиком, которым меня снабдили сотрудники СИЗО. Я была в полном обмундировании. Все достаточно приветливы. Никакого хамского отношения, исключая одну особу, но об этом чуть позже.

Сдав технику и предъявив документы, я как обычно направилась в приёмную начальника для подписания заявления на встречу со своим подзащитным. Подписал мне заявление Лохов Борис Феликсович  —  заместитель начальника СИЗО-1.

Без препятствий, лишних расспросов, никак не касающихся администрации, (а такое имеет место быть в некоторых учреждениях) проверив документы и действуя в рамках закона, Борис Феликович, как всегда был предельно вежлив и, в случае возникновения вопросов, охотно разрешал их.

Спустившись в следственные кабинеты, я отдала требование на вызов и удостоверение девушке Анне, от которой последовал вопрос: «Кем вы приходитесь подзащитному?». Данный вопрос меня почему-то смутил, ведь девушку Анну он абсолютно не касался. Я от неожиданности открыла рот. Мне администрация СИЗО не задаёт таких вопросов, на каком основании спрашиваете вы — подумала я. Незамедлительно Анна получила мой ответ: «Отношения к делу это не имеет».

После чего она судорожно схватила мой паспорт и начала его листать до страницы с семейным положением. Сказать, что я была возмущена, значит не сказать ничего. Достаточно грубое поведение у сотрудника, ни капли ни приветливое, а об уважении речи и не идёт.

Следующая ситуация, произошедшая вчера, 12 мая,  тоже заслуживает внимания. Пройдя всю обычную процедуру при заходе в СИЗО-1, я с 10 утра ожидала встречу со своим подзащитным до 14:30, потому что не было мест в следственных кабинетах. Когда привели моего подзащитного, у меня с ним состоялся интересный диалог. Со слов осуждённого, к нему не один раз заходили сотрудники СИЗО-1 и, внимание,  просили, чтобы мой подзащитный успокоил своего законного представителя. Со слов моего подзащитного звучало это так: «Пусть Закриева успокоится, она нам портит имидж и репутацию СИЗО-1!».

Не буду перечислять все должности лиц, посещавших моего подзащитного, но посетили его «от мала до велика»…

Напомню:  4 мая меня и Яну Гельмель не допустили к этому осужденному. Сотрудники ссылались то на карантин, то на праздничные дни, то на то, что я не адвокат, а закончилось всё и вовсе красными днями календаря. Недолго думая, мной была подана жалоба в прокуратуру. Данные действия были незаконными и оснований для недопуска у администрации СИЗО не было. Ведь согласно п. 71 ПВР ИУ, я имела право на встречу с осужденным. Напоминаю: мой подзащитный уже осуждён и находится в СИЗО-1 транзитом.

После того, как мой подзащитный рассказал  о тех лицах, кто его посещал, связь в трубке резко оборвалась. Свидание же нам было предоставлено через стекло и по телефону. Мы просто перестали слышать друг друга. Связь нам оборвали.

Руководствуясь ч.4 ст. 89 УИК РФ, я имею право на оказание юридической помощи осуждённому продолжительностью до четырёх часов. На тот момент, свидание длилось только 1 час 45 минут, но в трубке была тишина, а читать по губам я не умею.

Я не стала подниматься в администрацию СИЗО для выяснения обстоятельств, дабы не усугублять положение моего подзащитного.

И сегодня ночью, мне поступила информация о том, что осужденного этапировали в другой регион.

В завершении хотелось бы добавить и ответить на вопрос многих сотрудников ИУ и СИЗО. Почему же правозащитники так агрессивно настроены? Вы видите ситуацию так, как Вам бы хотелось ее представлять. Мы действуем согласно букве закона и стараемся на Корню пресекать попытки произвола со стороны сотрудников, если таковые имеются, а вам это — ой, как не нравится, и вы мстите людям, которые в кандалах и ответить не могут.


Каролина Закриева,  специалист Ассоциации «Правовая основа»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.