Дело «Сети»: объединяться нужно было вчера?

Фигуранты дела «Сети» получают поддержку с разных сторон. Слова о гнусности, бесчеловечности и ненависти к личности со стороны силовиков и судей по отношению к ребятам, вся вина которых заключается в недовольстве действующей властью, звучат всё громче.

Первыми об аресте молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга, о пытках, о сфабрикованных делах  заговорили правозащитники и члены ОНК. Их словам начали вторить актёры, писатели  и  журналисты.  Всё это время родные  молодых людей не прекращали борьбу за их освобождение. Они, некогда аполитичные,  даже смогли объединиться с родственниками других политзаключённых: Азата Мифтахова, Александра Шестуна, фигурантов дел «Нового величия» и «Хизб ут-Тахрир» (организация признана террористической в РФ).

После вынесения приговора 10 февраля (молодые люди получили от 6-10 лет колонии строгого режима) о деле «Сети» заговорили  по всей стране. Учителя, врачи, студенты,  архитекторы, психологи, музыканты, искусствоведы и художники, издатели и даже независимые книжные магазины выступили с заявлениями и обращениями о  недопустимости пыток и издевательств, о прекращении  преступного дела «Сети» и отмене приговоров. Неделю назад около 200 жителей Санкт-Петербурга на митинге в гайд-парке сообщили о солидарности с ребятами. Не остались безразличны к их судьбе и активисты «Шиеса».  Даже люди, такие как Константин Кинчев, вроде бы ярые сторонники  Путина,  вдруг  поддержали фигурантов дела, сфабрикованного системой, созданной этим самым Путиным.

И, кажется, вот-вот всё будет хорошо: люди объединятся в поддержку невиновных,  она будет расти, может быть, удастся достучаться до кого-нибудь из высших чинов во власти.  Но вот только не поздно ли всё это?

Репрессивная машина, под которую попали фигуранты дела «Сети», уже слишком сильна. Но, главное, она быстро учится. Если ещё в прошлом году  она оказалась не готова к массовой поддержке Ивана Голунова и Павла Устинова, не известно, что она предпримет теперь  в случае массовой поддержки очередной жертвы произвола.

Сегодня вот, полицейские уже увезли в отделение группу пикетчиков, в частности Татьяну Фельгенгауэр и Викторию Ивлеву, вышедших поддержать  задержанного ранее журналиста «Новой Газеты»  Илью Азара. А они всего лишь стояли в одиночном пикете.

До этого, в марте,  точно так же в автозак попали  Лев Пономарёв и Ирина Яценко.  Они тогда вышли поддержать фигурантов дела «Сети». И тоже хотели участвовать в одиночных пикетах. Лев Пономарёв  даже плакат не успел развернуть.

Это всё к чему? Да к тому, что объединяться  нужно было ещё вчера, и защищать, и с письмами обращениями тоже  — вчера! Но это не значит, что делать это сейчас  нельзя или бессмысленно.  Нужно пытаться, ведь дело «Сети» резонансное, но, главное, оно  настолько страшное в своей абсурдности, что может впечатлить даже тех, кто раньше был «вне политики».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" и РООССПЧ "Горячая Линия" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.