Киров лес — 2

Кировская область, Афанасьевский район, п.г.т. Афанасьево.

В августе 2018 года следователем СУ СК по Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении неопределенного круга лиц по статье 286 УК РФ, которое на самом деле являлось прикрытием для начала уголовного преследования Главы Афанасьевского района Кировской области Черанёва Василия Ивановича. Потому, что еще с осени 2017 года в отношении него сотрудники Управления Федеральной службы безопасности Омутнинского отделения начали проводить оперативно-розыскные мероприятия, собирать материал для возбуждения уголовного дела, прослушивать телефоны. Прослушивание телефонов проводилось по решению суда, которое было вынесено в единственном экземпляре и под грифом «секретно» — это отдельная и очень интересная тема.

В середине лета 2018 года по признакам преступления ч. 2 ст. 285 УК РФ материалы оперативно-розыскных мероприятий в отношении Черанёва В.И. были передали в следственное управление Следственного комитета России по Кировской области. При этом, согласно выводам ФСБ, ущерб от действий Черанёва составил 105 млн руб.

В сентябре в отношении Черанёва В.И. возбуждается уголовное дело по ч. 2 ст. 285 и по ст. 289 УК РФ. А 12 сентября в ходе обыска в жилище Черанёва в его отсутствие сотрудники ФСБ обнаруживают мелкокалиберные патроны, на которые не имелось разрешения.

Во второй половине сентября Черанёв В.И. написал заявление об уходе с должности главы по собственному желанию.

В чем смысл обвинения? Якобы, начиная с 2008 г. муниципальные власти организовали на землях сельхозназначения временное складирование отходов лесопиления и поручили обслуживание полигона ООО «Афанасьевский мелиоратор», что нанесло вред плодородному слою почвы на этом участке. Для справки: площадь земельного участка чуть более 3 га, а площадь брошенных сельхозугодий в районе составляет более 20 тыс. га.

Черанёв В.И. стал главой района в 2011 году, однако по уставу муниципального образования не обладал исполнительно-распорядительными функциями, которыми было наделено другое лицо — глава администрации. В 2016 году Черанёв был избран главой района, при этом административно-исполнительные функции были уже совмещены. Таким образом, он не имел никакого отношения к договорам аренды земельных участков под временное складирование пиломатериалов, которые были заключены задолго до возникновения у него полномочий. Черанёв В.И. не имел никакого отношения к заключенным договорам аренды – технически этим занимался отдел по распоряжению муниципальным имуществом муниципального образования.

К тому, что ФСБ начало «пасти» Черанёва В.И. задолго до возбуждения уголовного дела в отношении него, можно добавить, что третий эпизод – обнаружение в жилище патронов – по ч. 1 ст. 222 УК РФ был возбужден только в декабре 2018 г. Таким образом, в суд было передано обвинительное заключение по трем эпизодам: ч. 2 ст. 285, ст. 289, ч. 1 ст. 222 УК РФ.

По мнению стороны защиты, материалы дела по ст. 285 и ст. 289 УК РФ полностью сфальсифицированы. А патроны (ст. 222 УК РФ) были подброшены сотрудниками ФСБ во время обыска в жилище Черанёва В.И. в сентябре 2018 года.

Поскольку в 2018 г. более 10 глав районов Кировской области были подобным же образом отстранены от своих должностей, у стороны защиты возникло очень много вопросов к губернатору, а также к вице-губернатору, генерал-полковнику ФСБ в отставке, которые остались без ответа – суд отказался вызвать и допросить их в качестве свидетелей, о чем ходатайствовала сторона защиты.

Есть основания полагать, что в Кировской области подготавливается передел рынка лесной промышленности. И по мнению защиты, этот передел не может быть вне круга внимания руководства области.

Эта гипотеза может быть легко проверена по результатам уже ведущихся и будущих конкурсных процедур на распределение лесных участков коммерческим структурам. Все это может привести к тому, что местные предприниматели лишатся возможности работать, резко упадет количество рабочих мест, что вызовет социально-экономическую напряженность в регионе и ухудшит общественно-политическую обстановку. Вряд ли эти действия будут способствовать росту авторитета власти. Между тем, доверие населения к органам власти в регионах, по указу президента, является одним из главных критериев оценки их деятельности.

Сторона защиты уверена: речь идет об уголовном преследовании Черанёва В.И. по политическим мотивам.

Рассмотрение дела в Омутнинском районном суде началось в феврале 2019 года. Защиту Черанёва В.И. осуществляли адвокат Кировской областной палаты адвокатов и эксперт-юрист ООД «За права человека» Олег Безниско.

22 мая вынесен обвинительный приговор, в соответствие с которым Черанёв В.И. признан виновным и ему назначено наказание в виде трех лет и семи месяцев условно, что, по мнению независимых экспертов, в сложившейся ситуации близко к оправдательному приговору. При том что в арсенале защиты остается еще как минимум стадия апелляционного обжалования, и далее  –  Европейский Суд по правам человека. Олег Безниско является одним из признанных специалистов в вопросе работы с ЕСПЧ, в багаже защитника на сегодняшний день более ста направленных в Суд формуляров, четверть из которых к настоящему времени коммуницирована.

По всей видимости, кому-то в Кировской области забылись уроки дела «Киров леса».

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
Мы не согласны как с самим законом, так и с принятым Минюстом решением.