Суд вернул дела фем-активисток на доработку в полицию

25 ноября в Москве и Петербурге прошла серия одиночных акций против домашнего насилия. Активистки собрались в центральных районах городов, чтобы высказаться в поддержку законопроекта о профилактике насилия в семье.

В Москве сотрудники полиции запретили проведение пикетов у метро «Арбатская». Нескольких человек задержали за попытку встать с плакатом. Девушки были доставлены в ОВД «Арбат». Позже их отпустили без составления протоколов. Остальные активистки перенесли мероприятие к станции «Новокузнецкая».

Во время проведения акции на «Новокузнецкой» сотрудники полиции стали жёстко задерживать пикетчиц. В ответ они сложились в сцепку и стали требовать прекратить насилие. Силовикам пришлось вызывать подкрепление, поскольку втроём они не сумели справиться с разгоном одиночной акции. Работники МВД применяли грубую физическую силу в отношении демонстранток. Задержанных привезли в ОВД «Замоскворечье».

Задержание пикетчиц во время акции на «Новокузнецкой» (фото: Александр Платицын)

26 ноября стало известно, что Замоскворецкий суд вернул их дела на доработку в отдел полиции. Активистки провели сутки в отделении и остаются там до 27 ноября. В этот день должны пройти новые заседания по их административным делам. Сообщается, что им вменяют неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

В Петербурге акция прошла сравнительно спокойно. Женщины растянули белую ленту и встали в цепь солидарности с жертвами домашнего насилия. Некоторые из них участвовали в одиночных пикетах. Местные силовики скоро потребовали прекратить акцию, но сообщений о жёстких задержаниях не было.

Мероприятия приурочены к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Каждый год 25 ноября разные инициативные группы устраивают тематические ивенты с целью привлечения внимания к этой проблеме.


Александр Платицын,

специальный корреспондент НОО «За права человека»

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.