Члены Совета ФПА выступили с двумя заявлениями

Голоса сторонников мира и поддерживающих военные действия разделились как 9 против 11. Остальные 13 членов Совета пока не высказались.

По словам адвоката Ильи Новикова, в российской адвокатуре наметился раскол. 26 февраля появилось заявление с призывом к миру за подписями девяти членов Совета Федеральной палаты (высший исполнительный орган адвокатуры) во главе с Генри Резником. Заявление также подписали Ю.С. Пилипенко, В.В. Гриб, Е.В. Семеняко, В.В. Клювгант, М.Н. Толчеев, С.И. Володина, Е.Г. Авакян, К.Э. Добрынин.

В ответ 27 февраля появилось встречное заявление на тему «адвокатура вне политики, но мы поддерживаем нашу страну, поскольку все конституционно значимые процедуры при решении о начале операции были соблюдены». Адвокат Каринна Москаленко предлагает запомнить имена подписавших это заявление: Г.К. Шаров, А.П. Галоганов, В.Ф. Анисимов, О.В. Баулин, А.И. Бейбутов, А.И. Амелин, И.З. Казаков, Г.С. Джелаухов, И.В. Михайлович, Т.И. Проценко, П.А. Яковлев. Она добавила, что формальная нелегитимность и сущностная гнилость этой самоизбранной провластной группировки были давно понятны. Но теперь они «разделись» и облегчили дальнейшую задачу «сковырнуть этот нарост на теле адвокатуры».

Илья Новиков заметил, что российская адвокатура раньше пользовалась тем более добрым именем, чем дальше она была от государства и его дел. «Конечно, эта подлая война утянет на дно не только самого Путина с его близкими и дальними друзьями, и не только тех, кто ее поддержал явно или молчаливо, но и множество людей, которые были против, но это ничему не помогло. Мне будет жаль, если адвокатура в итоге присоединится к ним, но прямо сейчас это не очень важно. Важно, что мы отбиваемся, и у Путина дела идут хуже с каждым днем, и так будет и дальше», – добавил Илья Новиков.

По мнению адвоката Калоя Ахильгова, адвокатура вне политики только тогда, когда соблюдается закон, когда суды независимы, когда все равны перед законом. «В остальных случаях адвокатура несет большую ответственность, чем обычные граждане, как общественный институт, который стоит на страже прав человека и на острие закона, и его исполнения», – заявил Калой Ахильгов.

 

Фото: https://t.me/uniannet

12 февраля 2019 года Минюст РФ принудительно внес Общероссийское общественное движение "За права человека", РООССПЧ "Горячая Линия" и Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
1 ноября 2019 года решением Верховного суда РФ Движение "За права человека" было окончательно ликвидировано.
Помочь борьбе за права человека в России

Проект «За права человека» занимается самыми острыми темами: от пыток и сфабрикованных обвинений по терроризму и экстремизму, до протестов и экологических проблем. Мы помогаем людям объединяться и доносить до властей свои требования и вопросы. Без вашей поддержки мы работать не сможем.